レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月08日
- 登録日時
- 2020/03/04 11:48
- 更新日時
- 2020/03/04 15:30
- 管理番号
- 千県中千葉-2019-05
- 質問
-
未解決
中村宜代著『千葉県印旛郡の方言研究』を探しています。
自費出版か、記事タイトルかもしれません。
- 回答
-
回答プロセス欄のようにお探ししましたが、中村宜代著『千葉県印旛郡の方言研究』は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
まず出典の資料『印旛のことば 印西地方の方言と印旛郡方言地図』(ふるさと文庫 阿部義雄著 崙書房出版 1996)を見る。全体を通読し、中村宜代氏が記載されている箇所を探すと、「遊戯に関する語彙について」という著作の存在も判明した。
p170参考・引用文献の項「中村宜代著『千葉県印旛郡の方言研究』」
p95「本郡には中村宜代氏(千葉県印旛郡の方言研究)の調査によると、」
p43「中村宜代氏による印旛郡内の「遊戯に関する語彙について」によると、」
○各種データベースによる調査
これまで得たキーワード「中村宜代」「千葉県印旛郡の方言研究」「遊戯に関する語彙について」で各種データベースを検索するが、すべてヒットせず。検索したデータベースは、当館の蔵書検索システム、成田市立図書館OPAC(印旛地域の資料を多く持っているため)、千葉県内図書館横断検索、国立国会図書館サーチ、国立国語研究所「日本語研究・日本語教育文献データベース」、Webcat Plus、Cinii Articles論文検索、Cinii Books書名検索、菜の花ライブラリー(千葉県関係データベース)、日本の古本屋(東京都古書籍商業協同組合が提供)。
○当館が所蔵する目録類から調査
・『千葉県郷土資料総合目録 [第1集]』(千葉県公共図書館協会編 千葉県立中央図書館 1973)の「800 語学」の項目p609-610を見るもなし。巻末の書名索引にもなし。
・『資料の広場 No.7 テーマ・千葉県の方言』(千葉県立中央図書館「資料の広場」7号編集グループ編集 千葉県立中央図書館 1975)p27-41「千葉県方言関係文献目録」になし。
この目録に記載されている、『方言学講座 第2巻 東部方言』(遠藤嘉基[ほか]編集 東京堂 1961)p282-306「千葉・東京・神奈川 加藤信昭」、『千葉県印旛郡方言訛語 1-2』(印旛郡国語教育研究部〔編〕 春陽堂 1974)を見るがどちらもなし。
・『方言学講座 第2巻 東部方言』の周辺書架を調査し、『日本列島方言叢書 6 関東方言考』(井上史雄[ほか]編 ゆまに書房 1995)の目次を見るも、記載なし。
・当館の蔵書検索で見つかった『印旛の言葉 千葉県印旛郡市近辺の方言訛言』(大野正次 記録 2019)の巻頭にある「印旛の言葉収集のための参考図書」にも記載なし。このリストにある『地域の博物誌 房総のことば』(森田保著 青史社 1990)p13-43「宗教・芸能・遊戯」の項目にもなし。
○地域の市史などから探す
・『成田市史 民俗編』(成田市史編さん委員会編集 成田市 1982)
p648-662「第5節 方言」の項なし。主要方言一覧では、出典が「吉岡厳編集「成田の方言」(『成田史談』20号所収)や水野葉舟らの下総郷土談話会の報告など」となっている。『成田史談』20号には記載なし。
・『千葉県印旛郡誌 前篇』(崙書房 1971)p235-240「第十二章 方言訛語」の項なし。
○全国的な方言研究の資料から探す
ヒントを得るためgoogleを「千葉県印旛郡の方言研究」で検索すると、
吉田雅子・三樹陽介編「首都圏の言語に関する研究文献目録(稿)」(『首都圏言語研究の視野』別冊 2014)のPDFがヒット。書名、著者名で検索するが、記載なし。
同論文p1に使用した資料の紹介があり、「日本方言研究会編(2005)『20世紀方言研究のあゆみ』国書刊行会」を探すが、おそらく誤植で、以下の2冊を確認した。いずれも記載なし。
『20世紀方言研究の軌跡 文献総目録』(日本方言研究会編 国書刊行会 2005)
その前身である『日本方言研究の歩み 文献目録』(日本方言研究会編 角川書店 1990)p38-40、p232-234
加えて、同書の論文編『日本方言研究の歩み 論文編』(日本方言研究会編 角川書店 1990)p292-296も確認したが、記載なし。
○学校の国語科関係する団体が出した逐次刊行物
論文の可能性を考え、学校の国語科に関係する団体が出した逐次刊行物を目次のみ確認したが、いずれも記載なし。
『ひざし 小1・2・3年』(印旛国語同好会)29号~64号(昭和51年度~平成23年度)
『ひざし 小4・5・6年』(印旛国語同好会)30号~64号(昭和52年度~平成23年度)
『ひざし 中学校』(印旛国語同好会)29号~64号(昭和51年度~平成23年度)
『国語教育 研究と実践』(千葉県高等学校教育研究会国語部会)1号~54号(1964~2018)
(インターネット最終アクセス:2019年9月19日)
- 事前調査事項
-
『印旛のことば 印西地方の方言と印旛郡方言地図』(阿部義雄著 崙書房出版 1996)の「参考・引用文献」の項目より。
書名・著者名で県内、国会図書館等の所蔵検索をしたが、該当はなかった。
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 千葉県―印旛郡(チバケン-インバグン)
- 方言(ホウゲン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000275368