レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/07
- 登録日時
- 2023/07/20 00:30
- 更新日時
- 2023/07/20 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230055
- 質問
-
未解決
「明るい農村」という映画を探している。中埣農業共済組合が契約実績1億円を突破したことについて触れたもので、昭和29年暮れから30年前半頃に取材・作成された。
- 回答
-
1. 映画「明るい農村」について
下記の資料を確認しましたが、関連する記述は見当たりませんでした。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県共済農業協同組合連合会宮城県農協共済事業30年史編纂委員会編『宮城県農協共済事業30年史』資料編, 宮城県農業協同組合連合会, 1983年【K611/ミ26/2】
資料2 宮城県共済農業協同組合連合会[編]『宮城県農協共済新長期計画』宮城県共済農業協同組合連合会, [1960年]【K611/600】
資料3 宮城県農業協同組合中央会編『宮城県農業協同組合史』宮城県農業協同組合中央会, 1961年【K611/ミ4】
資料4 宮城県農協30年史編纂委員会編『宮城県農業協同組合三十年史』宮城県農業協同組合中央会, 1977年【K611/ミ4-2】
資料5 宮城県共済農業協同組合連合会宮城県農協共済事業四十年史編纂委員会編『宮城県農協共済事業四十年史』宮城県共済農業協同組合連合会, 1994年【K611/ミ26-2】
資料6 宮城県農業協同組合50年史編纂委員会編『宮城県農業協同組合五十年史』宮城県農業協同組合中央会, 1997年【K611/1997.Y/タ】
資料7 小牛田町史編纂委員会編『小牛田町史』下巻, 小牛田町, 1973年【K241.3/コ1/3】
資料8 『農協共済発達史』本文編, 全国共済農業協同組合連合会, 1967年【611.5/セ1/1】
資料9 『農協共済発達史』資料編, 全国共済農業協同組合連合会, 1968年【611.5/セ1/2】
資料10 庭田範秋, 平井仁共著『農協共済発展論』共済保険研究会, 1972年【611.5/ニ1】
資料11 宮城県教育委員会編『視聴覚教材目録』1957, 宮城県教育委員会, 1957年【K379/ミ1/32】
2. 映画「明るい村」について
下記資料に、「明るい村」というタイトルの映画が上映されたことについて記述がありました。同一の映画かは不明です。
資料12 宮城県共済農業協同組合連合会宮城県農協共済事業30年史編纂委員会編『宮城県農協共済事業30年史』宮城県共済農業協同組合連合会, 1981年【K611/ミ26】
pp.148-149 「第3節 普及推進活動」-「講習・講演会と演芸班」
「(前略)この30年12月からは、演芸班の外に映画班の無料巡回が実施された。(中略)このあと共済連は、貸しフィルム用に社会教育映画「ちえ子の世代」・「家族と老人」や共済普及用・「明日えの希望」・「明るい村」と補充をつづけ、東映教育映画(株)から社会教育用フィルムおよび娯楽用時代劇フィルムを導入する時代えと続いた。」
- 回答プロセス
-
宮城県の農協関係の資料、並びに視聴覚教材目録を調査したが、「明るい農村」というタイトルの映画について記載は見当たらなかった。
資料12の記述を手がかりに『映画年鑑』を確認したところ,下記の記載があった。
参考資料1 時事通信社『映画年鑑』[複製版]. 戦後編19(1958年版), 日本図書センター, 1999年【PA778/エ】
p.600「記録編 全国農村映画協会」の項
「明るい村 一巻五二三 16ミリ 製作中山亘 脚本・監督青戸隆幸 撮影関口敏雄 57・6完 農協共済の状況を風昼を交えて描く 企画宮城県共済農協連合会」
- 事前調査事項
-
出典は渡辺小十郎『共済の人 今野文雄伝』
NHKで1963年4月1日から放送された「明るい農村」は別のものである。
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県共済農業協同組合連合会宮城県農協共済事業30年史編纂委員会/編. 宮城県農協共済事業30年史. 宮城県共済農業協同組合連合会, 1981【K611/ミ26】:
- キーワード
-
- 農業共済 -- 宮城県 -- 遠田郡美里町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000336125