レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/10
- 登録日時
- 2022/12/23 00:30
- 更新日時
- 2022/12/23 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220100
- 質問
-
未解決
野蒜築港に関する工事について,関連する工事請負業者,県内の煉瓦製造業者を知りたい。
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
1 「煉瓦製造」について,下記資料に関連する記述がありました。
資料1 片平六左著『陸前野蒜港記』石巻海陸運送, 1982【K517/カ3】
pp.59-68 「工徒雲集」の項
pp.60-61 「(前略)明治十三年四月宮城県でも煉瓦が作られ始めた,宇野量介著犬棒録によれば,松平県令は宮城県監獄署(仙台集治監と別)勤務の水野副典獄に煉瓦の製造を命じた,水野は名取郡長袋村から陶土を運び明治十二年末試作を始め,十三年四月には煉瓦が生産された。野蒜築港土木局出張所の黒沢四等属がその煉瓦に良好の折紙をつけたので,野蒜においてその製造に取り掛り,囚人を派遣してこれに当らせた,指揮は丁長千葉定知,授業師(製作指導者)は植木留吉で水野はこれを督勵した。この煉瓦は築港後期の工事に使用され新鳴瀬川第一,第二,第三橋などに使用された。(後略)」
資料2 野蒜築港120年委員会編『野蒜築港120年シンポジウム報告書』土木学会東北支部, 1999【K517/1999.X】
pp.14-15 「話題提供」-「日本の煉瓦史と野蒜築港 足利工業大学 為国孝敏」
pp.28-31 「シンポジウム記録」-「話題提供」-「(4)日本の煉瓦史と野蒜築港 足利工業大学 為国孝敏」
2 「工事請負業者」について,下記資料を確認しましたが,関連する記述等はありませんでした。
資料3 西脇千瀬著『幻の野蒜築港』藤原書店, 2012【K517/2012.Z】
資料4 橋本[編]『橋本創業時の足あと』橋本, [2004]【K510/1968.4/04】
資料5 鳴瀬町誌編纂委員会編『鳴瀬町誌』鳴瀬町教育委員会, 1985【K251.6/ナ1-2】
資料6 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 8』宮城県史刊行会, 1957【K201/ミ1/8】
資料7 田村勝正著『開発の歴史地理』大明堂, 1985【K601/タ2】
資料8 日本工学会編『明治工業史 6』原書房, 1995【509.21/1994.Y/6】
資料9 大蔵省『起業公債並起業景況第三報告』東北建設協会, 1999【K517/1999.8/2】
資料10 大蔵省『起業公債並起業景況第三報告』東北建設協会, 1999【K517/1999.7】
資料11 野蒜築港120年委員会編『野蒜築港120年フォーラム報告書』土木学会東北支部, 2000【K517/2000.3】
資料12 野蒜築港120年委員会編『野蒜築港120年委員会報告書』土木学会東北支部, 2001【K517/2001.3】
なお,野蒜築港の建設に関わった人物として,「橋本忠次郎」を参考までにご紹介します。
資料13 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 9』宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/9】
pp.527-538 「土木業と同業組合」の項
p.528 「(前略)橋本忠次郎は熊本の人で,十一年,野蒜築港や宮城集治監建設に際し,大倉組の主任として来県した。(後略)」
資料14 菊田定郷著『仙台人名大辞書』続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2】
p.858 「ハシモト・チュージロー【橋本忠次郎】」の項
資料15 岩沼市史編纂委員会編『岩沼市史』岩沼市, 1984【K221.1/イ2】
pp.721-722 「第七章 交通・運輸・通信」-「第一節 交通・運輸」-「二,明治の交通運輸」-「乗物の変遷物」-「(2)馬車」の項
資料16 仙台商工会議所七十年史編纂委員会編『七十年史』仙台商工会議所, 1967【K330/セ1】
pp.214-221 「十六代吉田英一会頭時代」の項
- 回答プロセス
-
野蒜築港の煉瓦製造に関する資料はあるが,工事請負業者に関する資料は確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 9版)
- 参考資料
-
- 片平 六左/著. 陸前野蒜港記. 石巻海陸運送, 1982【K517/カ3/ウ】:
- 西脇/千瀬?著. 幻の野蒜築港. 藤原書店, 2012.12【K517/2012.Z】:
- 橋本/[編]. 橋本創業時の足あと. 橋本, [2004]【K510/1968.4/04】:
- 鳴瀬町誌編纂委員会/編. 鳴瀬町誌. 鳴瀬町教育委員会, 1985【K251.6/ナ1-2/イ】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 8. 宮城県史刊行会, 1957【K201/ミ1/エ8】:
- 田村勝正/著. 開発の歴史地理. 大明堂, 1985.11【K601/タ2/イ】:
- 野蒜築港120年委員会/編. 野蒜築港120年シンポジウム報告書. 土木学会東北支部, 1999.10【K517/1999.X】:
- 日本工学会/編. 明治工業史 6. 原書房, 1995.2【509.21/1994.Y/6】:380-
- 大蔵省. 起業公債並起業景況第三報告. 東北建設協会, 1999.7【K517/1999.8/2】:
- 大蔵省. 起業公債並起業景況第三報告. 東北建設協会, 1999.7【K517/1999.7】:
- 岩沼市史編纂委員会/編. 岩沼市史. 岩沼市, 1984.1【K221.1/イ2/オ】:722
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 9. 宮城県史刊行会, 1968【K201/ミ1/9】:528
- 仙台商工会議所七十年史編纂委員会/編. 七十年史. 仙台商工会議所, 1967【K330/セ1/イ】:214
- 野蒜築港120年委員会/編. 野蒜築港120年フォーラム報告書. 土木学会東北支部, 2000.3【K517/2000.3】:
- 野蒜築港120年委員会/編. 野蒜築港120年委員会報告書. 土木学会東北支部, 2001.3【K517/2001.3】:
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:858
- 東北歴史博物館/編. 宮城県文化財調査報告書 第190集. 宮城県教育委員会, 2002.3【K709/ミ2-7/190】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第7巻. 万葉堂書店, 1975【K225/セ1-5/エ7】:
- . 日本鉄道請負業史 明治篇. 鉄道建設業協会, 1967【516.17/ニ1/1】:
- 飯塚一雄/著. 技術史の旅. 日立製作所, 1985.3【502.1/イ2-2】:
- 二村/悟?著 小野/吉彦?写真. 日本の産業遺産図鑑. 平凡社, 2014.4【602.1/2014.4】:
- キーワード
-
- 宮城県東松島市
- 産業遺産
- 港湾 --宮城県-- 東松島市 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326290