レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年5月2日
- 登録日時
- 2023/05/02 12:01
- 更新日時
- 2023/09/22 15:58
- 管理番号
- 小野05-001
- 質問
-
未解決
瀬戸内寂聴と上田三四二の接点について知りたい。
- 回答
-
以下の瀬戸内寂聴(晴美)の作品で、上田三四二が解説を書いていることは確認できたが、それ以外に両者の接点は確認できなかった。
1.『いずこより』新潮社 解説:上田三四二
2.『瀬戸内寂聴作品集1』筑摩書房 夏の終わり 解説:上田三四二
3.『かの子撩乱』講談社文庫 解説:上田三四二
※2,3は近隣図書館所蔵
その他、当館所蔵の瀬戸内寂聴と上田三四二の作品を確認したが、両者の関係についての記載は確認できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
瀬戸内寂聴の『私解説』を読み、上田三四二が『夏の終り』『いずこより』の解説、批評を書いていたと知った。『瀬戸内寂聴に聞く寂聴文学史』中央公論新社、『瀬戸内寂聴』河出書房新社を読んでいるが、今のところ両者の関係の記載は見られない。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
1.瀬戸内 晴美/著. いずこより 改版. 新潮社, 1990. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053145385-00 , ISBN 9784101144030 -
2.瀬戸内, 晴美, 1922-2021. 瀬戸内晴美作品集 1. 筑摩書房, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001248627-00 -
3.瀬戸内 晴美/[著]. かの子撩乱. 講談社, 1979. (講談社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053341880-00 , ISBN 9784061310674
-
1.瀬戸内 晴美/著. いずこより 改版. 新潮社, 1990. (新潮文庫)
- キーワード
-
- 瀬戸内, 寂聴, 1922-2021
- 瀬戸内, 晴美, 1922-2021
- 上田, 三四二, 1923-1989
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332794