レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月06日
- 登録日時
- 2010/01/14 19:54
- 更新日時
- 2010/06/23 10:06
- 管理番号
- 名古屋市西-2009-004
- 質問
-
未解決
「虎の一年児」という言葉の読みかたを教えてほしい。
- 回答
-
「児」には「コ」の読みはありませんが、「トラノイチネンゴ」ではないでしょうか。
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典』に「一年児」の読みは掲載されていません。『大漢和辞典』に「児」は「ジ」であり「コ」のよみはありません。おそらく「一年子」に子どもの意味がある[児]をあてたものと思われます。辞典類に「虎の一年児」という単語は見つかりませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 参考資料
-
- 『日本国語大辞典』 小学館 2000年
- 『大漢和辞典』 大修館書店 1966年
- キーワード
-
- 虎の一年児
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000061951