レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/11/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:52
- 更新日時
- 2008/10/08 10:34
- 管理番号
- 埼浦-1995-118
- 質問
-
未解決
アーネスト・サトウの「会話篇」が見たい。雑誌「国語学 S44.12」の広告で見た。東洋文庫から出ているらしい。
- 回答
-
『国立国会図書館蔵書目録 洋書編7 S23-61』に記載があり、東洋文庫図書部で閲覧可、復刻版は複写も可とのこと。これらの情報を回答する。
- 回答プロセス
-
「国語学」は県立図未所蔵。
東洋文庫では「日本旅行記」のみ所収。著書をみると、『一外交官の見た明治維新 下』の著述目録p263-、「会話篇(Kuaiwa Hen) published in Yokohama,1873」の記述あり。また、『アーネスト・サトウ公使日記 Ⅱ』の著作目録p415-には同様の記述の他、「復刻版1967」とあり。
『国立国会図書館蔵書目録 洋書編7 S23-61』p6851にあり、「東京 東洋文庫 1967」(国会図請求記号:KF143-10)となっている。
東洋文庫図書部に確認すると、閲覧可で、復刻版は複写も可とのこと。
以上を回答する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本語-会話
- アーネスト サトウ
- 照会先
-
- 国立国会図書館東洋文庫
- 寄与者
-
- 国立国会図書館東洋文庫
- 備考
-
①近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/10/05)。以下、資料情報の本文。
既にご確認済みかもしれませんが、東洋文庫1967年刊の復刻版が埼玉大学図書館に所蔵されておられるようです。
埼玉大学図書館OPACシステム
http://www.lib.saitama-u.ac.jp/opac/ (2008/10/05確認)
Kuaiwa hen, twenty-five exercises in the Yedo colloquial, for the use of students, with notes / by Ernest Satow
[Tokyo: Toyo Bunko], 1967
Reprint. Originally published: Yokohama : Lane, Crawford, 1873
Colophon in Japanese: アーネスト・サトウ著 会話篇 複刻版
No. 所蔵館 配架場所 請求記号 巻次 登録番号 資料状態 取扱区分
1 図書館 図書館書庫 817.8:S:1 pt. 1 206801976 書架 貸出用
2 図書館 図書館書庫 817.8:S:2 pt. 2: Notes and paradigms 206801977 書架 貸出用
よろしくお願い申し上げます。
②近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/07/07)。以下、資料情報の本文。
下記の復刻版がありました。
Kuaiwa hen, twenty-five exercises in the Yedo colloquial,
for the use of students, parts I-III.
Ernest Mason Satow ; with a new introduction by Nigel Brailey.
Ganesha, Synapse, 1998
(Collected works of Ernest Mason Satow ; pt. 1 . Major works ; v. 1)
Reprint. Originally published in 3 parts: Yokohama : Lane, Crawford, 1873
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000003585792/jpn (2008/07/07確認)
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?txt_docid=NCID%3ABA3659386X (2008/07/07確認)
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000019011