レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20231117
- 登録日時
- 2023/11/17 16:09
- 更新日時
- 2023/12/02 22:32
- 管理番号
- 県立長野-23-125
- 質問
-
未解決
長野県の和太鼓団体について、取りまとめた資料があるか。
- 回答
-
1.当館所蔵資料には、長野県内の和太鼓団体について網羅的に調査した資料はなかった。
<調査済資料>
『岡谷太鼓 岡谷太鼓保存会50年のあゆみ』 岡谷太鼓保存会記念誌委員会編集 岡谷太鼓保存会 2022 【N768/47】
『岡谷太鼓まつり50周年記念誌』 岡谷太鼓まつり実行委員会50周年記念事業委員会記念誌部会編集 岡谷太鼓まつり実行委員会 2019 【N768/45】
『平成の和太鼓』 大久保美智子著・発行 2019 【N768/48】
『有明山への挑戦』 有明山頂で太鼓を演奏する会企画部 1997 【N768/22】
『日本の太鼓』 御諏訪太鼓楽園 1994 【N768/18】
『天鼓』 小口大八著 銀河書房 1987 【N768/14】
2.インターネット上では以下のサイトに団体の名簿等があったが、各サイト及び個々の団体の現在の活動状況等については確認していない。(最終確認日 2023年11月16日)
・公益財団法人日本太鼓財団長野県支部(サイト内新着情報更新日 2023年10月23日)
・一般財団法人日本太鼓協会 リンク(サイト内イベント情報更新日 2023年10月28日)
・和太鼓 鳴桜(なを)「みんなで作ろう‼長野県の太鼓グループList(更新日:2013/6/29)」
- 回答プロセス
-
・当館蔵書検索で、キーワードを「長野」「太鼓」「和太鼓」「名簿」などで検索し、ヒットした資料を確認したが、団体について網羅的に調査した資料は確認できなかった。
・インターネットで同様のキーワードを入力して検索したところ、3件のサイトが見つかったので、参考までに紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
-
岡谷太鼓保存会記念誌委員会 企画・編集 , 岡谷太鼓保存会. 岡谷太鼓 : 岡谷太鼓保存会 : 50年のあゆみ. 岡谷太鼓保存会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032552771-00 -
岡谷太鼓まつり実行委員会50周年記念事業委員会記念誌部会/編集 , 岡谷太鼓まつり実行委員会50周年記念事業委員会記念誌部会. 岡谷太鼓まつり50周年記念誌. 岡谷太鼓まつり実行委員会, 2019-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100822926-00 -
大久保 美智子/著 , 大久保 美智子. 平成の和太鼓. 大久保 美智子, 2019-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116911079-00
-
- キーワード
-
- 和太鼓ー長野県
- 和太鼓ー団体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生 社会人
- 登録番号
- 1000341152