レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190601
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190601
- 質問
-
未解決
今川幹夫が作曲したという中山小学校(鷲敷町)の校歌の楽譜はないか。中山小学校は昭和46年に鷲敷小学校と統合し、現在の鷲敷小学校になっている。
- 回答
-
【A】『鷲敷町史』
p.1041-1050「鷲敷小学校」
p.1042 鷲敷小学校校歌(近藤良三作曲)歌詞・楽譜あり。唄い出し「那賀川は流れる~」
p.1043 鷲敷小学校校歌(旧)(木南隆夫作曲)歌詞あり。唄い出し「龍にちなんだ山のあり~」
p.1049 中山小学校校歌(旧)(今川幹夫作曲)歌詞・楽譜あり。唄い出し「山のみどりにかこまれて~」
探しているのは今川幹夫作曲の中山小学校校歌だが、利用者に確認してもらったところ、
探している歌の歌詞は「鷲敷小学校校歌(旧)(木南隆夫作曲)」が近い。
「木南隆夫」でDB検索するもヒットなし。
【A】p.1052 阿井小学校校歌(今川幹夫作曲)歌詞・楽譜あり。唄い出し「竜の山北に仰ぎて~」
阿井小学校は鷲敷小学校と統合のために平成18年3月に廃校。(鷲敷小学校HPより)
歌詞の唄い出しが似ているので、探しているのはこちらの可能性もあり。
なお参考までに【A】の刊行以降に制作された鷲敷小学校校歌に以下のものがある。
平成18年4月 鷲敷小学校校歌(加藤雅史作曲) 唄い出し「美しく季(とき)を彩るふるさとの~」
鷲敷小学校HPにて歌詞が確認できる。
阿井小学校との統合により新たに作られた。
【B】『近藤哲司郎(良三)校歌選集』
p.98-99「那賀郡鷲敷町鷲敷小学校」1972(昭和47年).6.23の校歌。歌詞・楽譜あり。唄い出し「那賀川は流れる~」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
-
- 【A】鷲敷町史 (T241.3ワシ41041-1050鷲敷町史編さん委員会/編 鷲敷町 1981.12)
- 【B】近藤哲司郎(良三)校歌選集 (T767コン98-99近藤哲司郎校歌選集刊行会/編 藤哲司郎校歌選集刊行会 1994.06)
- キーワード
-
- 校歌 中山小学校 鷲敷小学校 阿井小学校 今川幹夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体総合教育センター
- 登録番号
- 1000333827