レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/06
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220147
- 質問
-
未解決
家事と仕事に追われている女性が夫に応援されるという内容の,宮城県の民謡あるいはわらべ唄を探している。1950年代から1960年代くらいに歌われたもの。
- 回答
-
お問い合わせに該当する唄,民謡等を特定することが困難であるため,宮城県内の民謡等についてまとめられており,よく参照される下記資料を御紹介します。
※【 】内は当館の請求記号です。
資料1 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 19』宮城県史刊行会, 1956【212.3/1957.3/19】
pp.437-573「宮城縣民謡集」の項
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 20』宮城県史刊行会, 1960【212.3/1957.3/20】
pp.333-355「童唄」の項
資料3 日本放送協会編『東北民謡集 宮城県』日本放送出版協会, 1959【767.5/ト1/3】
資料4 宮城県教育委員会文化財保護会編『みやぎの民謡』宮城県文化財保護協会, 1985【K388/ミ14】
資料5 佐藤清晴編『みやぎのわらべ歌』宝文堂, 1972【K767/ミ1/1】
資料6 佐藤清晴編『みやぎのわらべ歌』宝文堂, 1972【K767/ミ1/2】
資料7 宮城県教育委員会編『宮城県小・中学校「郷土の音楽」指導の手引』宮城県教育委員会, 1979序【K375/ミ1-7】
また,下記資料に明治から昭和期の農業を担った女性たちや,女性作家等に関する記述がありました。参考までに御紹介します。
資料8 宮城県[環境生活部女性政策課], みやぎの女性史研究会編『みやぎの女性史』河北新報社, 1999【367.21/1999.3】
pp.169-195「第三章 働く女性たち」-「第1節 農業を担った女性たち」の項
pp.315-336 「第七章 表現する女性たち」の項
- 回答プロセス
-
関連する資料1から資料7にあたったが,該当する内容の民謡等は特定できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 19. 宮城県史刊行会, 1956【K201/ミ1/エ19】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 20. 宮城県史刊行会, 1960【K201/ミ1/エ20】:
- 日本放送協会/編. 東北民謡集 宮城県. 日本放送出版協会, 1959【767.5/ト1/3】:
- 宮城県教育委員会文化財保護課/編. みやぎの民謡. 宮城県文化財保護協会, 1985【K388/ミ14/ウ】:
- 佐藤 清晴/編. みやぎのわらべ歌. 宝文堂, 1972【K767/ミ1/ウ1】:
- 佐藤 清晴/編. みやぎのわらべ歌. 宝文堂, 1972【K767/ミ1/2】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県小・中学校「郷土の音楽」指導の手引. 宮城県教育委員会, 1979序【K375/ミ1-7/ウ】:
- 宮城県[環境生活部女性政策課]/編 みやぎの女性史研究会/編. みやぎの女性史. 河北新報社, 1999.3【K367/1999.3】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 14. 宮城県史刊行会, 1958【K201/ミ1/カ14】:
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編6. 仙台市, 1998.3【K225/セ1-13/オ27AB】:
- 仙台市史編纂委員会/編. 仙台市史 第6巻. 万葉堂書店, 1975【K225/セ1-5/6】:
- 渡辺波光/著 伊沢清/装幀. 宮城県民謡誌. 萬葉堂出版, 1978.3【K388/ワ2/ウ】:
- 鈴木幸四郎/著 浅野建二[ほか]/監修. 宮城のわらべ歌. 柳原書店, 1986【K767/ス1-2】:
- 宮城県教育会/編. 郷土の伝承 [第1?3輯]. セイトウ社, 1931-1935【K380/ミ1-2】:
- 曽我/道雄∥監修. 東北うたの本. 「東北うたの本」を歌う会実行委員会, 2015.10【K767/トウ2015.X】:
- 三隅 治雄/監修. 北海道東北民謡全集. 桜楓社, 1985【K767/ホ1/AB】:
- 宮城県教育委員会/編. 宮城県文化財調査報告書 第109集. 宮城県教育委員会, 1985【K709/ミ2-7/ウ109】:
- 『ユキムシホー』編集委員会/[編]. おてんとさん曲集. おてんとさんの会, 1999.10【K767/オテ1999.X】:
- 『おてんとさん曲集・第二集』編集・実行委員会/[編]. おてんとさん曲集 第2集. おてんとさんの会, 2018.7【K767/オテ1999.X/2】:
- 阿部静枝/著. 阿部静枝歌集. 短歌研究社, 1974【K911/ア7】:
- キーワード
-
- 民謡 -- 宮城県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000327829