レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220907
- 登録日時
- 2022/09/07 14:22
- 更新日時
- 2023/01/17 14:18
- 管理番号
- R00-347
- 質問
-
未解決
英語の説明があるヴァイオリン教則本にどのようなものがあるか。
- 回答
-
Grove Music Online(Oxford Music Online)の文献を紹介。
OPACで楽譜を分類から検索し、英語の説明がある資料を紹介。
- 回答プロセス
-
1.Grove Music Online(Oxford Music Online)を検索
「Violin」の項目の末尾にBibliograhy 「C. Treatises, methods」があった。
下記を所蔵している。
『D.C. Dounis: The artist's technique of violin playing, Opus 12』・・・英語、仏語、独語で説明がある。
『L. Auer: Graded course of Violin playing』
2.音楽事典を確認
『The violin : a research and information guide』の第III章「Violin playing and performance practice」の「Pedagogy. Manuals, methods, and treatises (and commentary thereupon)」の項目から「20th century」の箇所を確認したが、該当する資料はなかった。
3. OPACで楽譜を分類から検索
「楽譜・器楽(inst)>1つの楽器>弦楽器>violin」を選択し、キーワードに「method*」「techni*」「stud*」「etud*」「lesson*」を入力して検索。英語の説明がある楽譜を選び出した。
『The secret of technique in violin playing』(Sammons)
『Violin method』(Bang)
『Violin method for beginners : op. 6』(Sevcik)
『Left-hand violin technique』(Ricci)
『The study of harmonics』(Twinn)
『Scale technic for the violin』(Bytovetski)
『バイオリン教本 opus 8』(セヴシック)・・・日本語、英語、独語、仏語で説明がある。
『Basics : 300 exercises and practice routines for the violin』(Fischer)
『ヴァイオリニストの毎日の基本練習』(豊田耕児)・・・各段落の冒頭に日本語と英語の説明。
『The twelve lesson course in a new approach to violin playing』(Havas)
などを所蔵。
4.OPACで図書を分類から検索
「音楽図書>楽器. 器楽. 電子音楽>バイオリン」を選択し、キーワードに「method*」「techni*」「stud*」「etud*」「lesson*」「教本」「レッスン」「指導」を入力して検索したが、教則本が紹介されている図書はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- The artist's technique of violin playing, Opus 12. Dounis, D.C. C. Fischer, [1921]. (C06-904)
- Graded course of Violin playing : a complete outline of violin study for individual and class instruction. Auer, Leopold. C. Fischer, c1924-1927, 8 vols. (bool 1: C39-617 ほか)
- The violin : a research and information guide. Katz, Mark. Routledge, 2015, (Routledge music bibliographies). (S11-959) [参 763.42]
- The secret of technique in violin playing : being an unique method of daily practice for soloists and advanced players. Sammons, Albert. Facsimile ed., Roberton, 2017. (C53-082)
- Violin method. Bang, Maia. Auer, Leopold, provided. C. Fischer, 1919, 7 vols. (pt. 1: C39-621 ほか)
- Violin method for beginners : op. 6. Sevcík. Bosworth, c1901-1906, 7 vols., (Violin studies). (pt. 1: C45-467 ほか)
- Left-hand violin technique. Ricci, Ruggiero. G. Schirmer, c1988. (C19-935)
- The study of harmonics : as an aid to technical mastery of the violin. Twinn, Sydney. Hinrichsen Edition & Peters Edition, c1963. (C09-686)
- Scale technic for the violin. Bytovetski, P.L. C. Fischer, c1917. (C41-063)
- バイオリン教本 opus 8. セヴシック. 花田和加子監修・訳. ヤマハミュージックメディア, 2016. (C48-812)
- Basics : 300 exercises and practice routines for the violin. Fischer, Simon. Peters, 1997. (C42-898)
- ヴァイオリニストの毎日の基本練習. 豊田耕児. 全音楽譜出版社, 1999. (C27-432)
- The twelve lesson course in a new approach to violin playing : with exercises relating to the fundmental balances. Havas, Kato. Bosworth, c1964. (C38-277)
- キーワード
-
- ヴァイオリン
- 教則本 教本
- method technique study etude lesson
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320951