レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月7日
- 登録日時
- 2021/11/03 14:29
- 更新日時
- 2022/03/24 11:01
- 管理番号
- 南浦和-1-00075
- 質問
-
未解決
「ホワイトクリスマス」という曲をドイツ語で歌っているCDを貸してほしい。
所蔵調査範囲は、さいたま市図書館内のみでよい。
- 回答
-
市内の図書館には質問のCDは所蔵していない。
- 回答プロセス
-
・White Christmasのドイツ語表記は、Weiße Weihnachtなので、
この表記で市内蔵書検索をするがヒットせず。
・図書館業務システムで、“ホワイトクリスマス”でCD検索。
ヒットしたCDのデータを地道に見ていき、
英語じゃない言語で歌いそうな歌手のCDを取り寄せて確認していく。
(※タイトル名の前に記載した分類番号は、市独自の分類)
×150『クリスマスwithプラシド・ドミンゴ』
プラシド・ドミンゴ/テノール リー・ホールドリッジ/指揮
ウィーン交響楽団/演奏 ソニー・ミュージックエンタテインメント 1992
→英語歌詞だった
×150『アワー・フェイヴァリット・シングス』プラシド・ドミンゴ/[ほか]歌
スティーヴン・メルクリオ/指揮 ウィーン交響楽団/演奏 ウィーン交響楽団 2001
→英語の歌詞(10曲目)
×150『3大テノールのクリスマス』プラシド・ドミンゴ/[ほか]歌
メルクリオ/指揮 ウィーン交響楽団/演奏 ウィーン交響楽団 2003
→英語の歌詞(8曲目)
・同じく“ホワイトクリスマス&ドイツ”で検索 →3件ヒットしたが、ドイツ語のものはなし。
・インターネットで検索
“ホワイトクリスマス&ドイツ語歌詞”で検索した結果を見てみると、
アンネ・ゾフィー・フォン・オッターという人が、
もしかしたらドイツ語で歌っているかもしれないことがわかった。
→図書館業務システムで“アンネ・ゾフィー・フォン・オッター”統合検索
×150『オッター/北欧のクリスマス』
アンネ・ソフィー・フォン・オッター/メッゾ・ソプラノ
ベンガン・ヤンソン/[ほか]演奏 ユニバーサルミュージック 2003
→英語の歌詞(14曲目)
・インターネットで“ホワイト・クリスマス&ドイツ語&歌詞”で検索
「ホワイトクリスマス(歌)Asianprofile」
https://www.asianprofile.wiki/wiki/White_Christmas_(song)(2022.3.24最終確認)
ここに、ビングクロスビーやマイケル・ブーブレがドイツ語の「ホワイトクリスマス」を
歌っているような記載あり。
→図書館業務システムで、“ビングクロスビー”、“マイケル・ブーブレ”でCD検索
×220『ホワイト・クリスマス』
ビング・クロスビー/vo ユニバーサルミュージック 2004
→英語歌詞だった
×220『ホワイト・クリスマス』
ビング・クロスビー/歌 日本コロムビア 1994
→英語歌詞だった
×220『メリー・クリスマス』
クロスビー・ビング/歌 MCAレコード 1991
→英語歌詞だった
×220『クリスマス・ソング』
エコー・インダストリー
→英語歌詞だった
“マイケル・ブーブレ”で検索すると4件ヒットするが、
内容タイトルに「ホワイト・クリスマス」が入っているものは無かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307090