レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/7
- 登録日時
- 2010/07/07 12:59
- 更新日時
- 2024/04/02 15:57
- 管理番号
- R00-183
- 質問
-
解決
バルトークが、バッハ追悼のために作曲したピアノ曲は? 8分の5拍子、フーガか?
- 回答
-
たぶん『ミクロコスモス』第3巻79番「バッハに捧ぐ Hommage a J.S.B.」のことと思われる。
ただし、「hommage」の語には「追悼」の意味はない。また8分の5拍子ではなく4分の3拍子で、フーガではない。
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索
キーワードに「バッハ バルトーク」と入力し検索。
下記のピアノ曲の作品IDがヒットした。
「ミクロコスモス 段階的練習曲集, 第3巻. 79 J.S.バッハにささぐ Hommage a J.S.B.」
2.楽譜を確認
・音楽之友社
解説には「J.S.B.へのオマージュ J.S.B.は、Johann Sebastian Bach (ヨハン・ゼバスティアン・バッハ)のことです。オマージュ(hommage)はフランス語で、讃辞、讃歌という意味です。バルトークが大バッハに敬意を表して、バッハ風の前奏曲を書きました。・・・第11小節からは、16分音符2つ遅れのカノンが、音楽を大きくしてゆきます。・・・」とある。
・春秋社
解説「バッハ頌 「J.S.B.」はもちろんバッハを表し、《インヴェンション》のような簡潔な対位法がモデルとなっている。・・・」とある。
3.下記のバルトークに関する参考図書を確認
『Béla Bartók : a research and information guide』
人名索引の中に「Bach」があったが、質問に関連する文献は見当たらなかった。
4.「ミクロコスモス」に関する図書を確認
『バルトーク・ミクロコスモスの世界』・・・第79番は「バッハを讃えて」というタイトルで、詳細な解説がある。
*いずれの資料にも「追悼」の語は見当たらなかった。また、8分の5拍子ではなく4分の3拍子であり、フーガではない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽史.各国の音楽 (762 9版)
- 参考資料
-
- ミクロコスモス. バルトーク. 末吉保雄ほか編集. 音楽之友社, 2008, 3, (New standard piano library). (C99-291)
- Mikrokosmos. Bartók.Yamazaki, Takashi, ed. & rev. Shunjūsha, c2006, 3, (世界音楽全集. The selected works for piano / Bartok, 4-6). (C39-064)
- Béla Bartók : a research and information guide. Antokoletz, Elliott et al. 3rd ed., Routledge, 2011, (Routledge music bibliographies) (S10-926) [参 Bartok]
- バルトーク・ミクロコスモスの世界. オスカー, フランク. 照澤惟佐子訳. 全音楽譜出版社, 1993. (WS01-160)
- キーワード
-
- バッハ Johann Sebastian Bach
- バルトーク Bartok
- ピアノ曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000068813