レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年8月13日
- 登録日時
- 2014/12/08 17:03
- 更新日時
- 2022/04/19 14:42
- 管理番号
- PML20040813-01
- 質問
-
未解決
軽印刷の一つである、こんにゃく版印刷(ヘトログラフ)が、官庁などの古い文書で使われていたが、
文書を見て、こんにゃく版かどうか判別できる方法、目安が知りたい
- 回答
-
こんにゃく版を含む、ゼラチン版と、他の版式との区別はつくが、ゼラチン版ないでの見分け方は、文献でもみたことがない。
ベテランの学芸員も、「実際比較したことがないのでわからない」。
印刷物の中に写真がある場合、ルーペでみれば、コロタイプ印刷かどうかはわかるが、違いを言葉にすることは難しい、とのこと。
こんにゃく版の多くはインキにメチルバイオレットを使っているようなので、インキの分析をすれば可能性としては高くなるかもしれないが、
厳密には特定するのが難しいかもしれない。
- 回答プロセス
-
『こんにゃく版の再現試験』「印刷雑誌」1999年2月号
『新しい版画の作り方』p.43-52
こんにゃく版の方法については詳しくあるが、判別に関する記述は見当たらない
『アーカイブ事典』p.191
“「こんにゃく版」はメチルバイオレットという染料を使った複写物だが…”
→メチルバイオレットがこんにゃく版のみに使用させていたかどうか分かれば手がかりになる
ヘクトグラフに関する資料
日軽印30周年記念誌編纂委員会編『軽印刷全史:日軽印30周年記念』(日本軽印刷工業会 1989年)p.342-343
参考文献に『The original of stencil duplicating』あり
こんにゃく版の説明が載っているサイト
http://www.showa-corp.jp/toshakan/picts/konjak/kon01.html(Web謄写印刷館 謄写版図譜)2022.4.確認
http://www/iwa.hokkyodai.ac.jp/~tosho/sarudemo.html(サルでもわかる図書館講座)2022.4現在 確認出来ず
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
- 樋口健夫. 新発想システムと複写社会(前編) こんにゃく版の再現試験. 1999. 印刷雑誌 82(2), ISSN 0020-1758 (当館資料番号 60004073)
-
新しい版画の作り方. 秋田書店, 1966. (ぼくらの入門百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051232516-00 , ISBN 4253005098 (S712-Mo66) -
小川千代子, 高橋実, 大西愛編著 , 小川, 千代子 , 高橋, 実 , 大西, 愛. アーカイブ事典. 大阪大学出版会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005569084-00 , ISBN 4872591747 (S085-A68) -
日軽印30周年記念誌編纂委員会編 , 日本軽印刷工業会. 軽印刷全史 : 日軽印30周年記念. 日本軽印刷工業会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001988116-00 (S670-N71-1989)
- キーワード
-
- こんにゃく版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000164189