レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月20日
- 登録日時
- 2024/01/17 17:46
- 更新日時
- 2024/03/05 16:21
- 管理番号
- 広県図2023047
- 質問
-
未解決
大阪商船によって尾ノ道(おのみち)・門司(もじ)間に開設された定期航路について、明治25(1892)年9月10日時点の両港の発着時刻が記載されている資料はあるか。
- 回答
-
関連資料は見当たりませんでした。
調査した資料は次のとおりです。
<所蔵資料>
・大阪商船関連
『大阪商船株式会社五十年史』大阪商船株式会社/[編]、1934【683/Ka51】
『吾社之実力』大阪商船株式会社/[編]、大阪、19--【683/O69】
『大阪商船株式會社80年史』大阪商船三井船舶株式会社/編、1966【N683/O73】
『創業百年史』日本経営史研究所/編、大阪商船三井船舶、1985【683/85ニ/1】
『創業百年史資料』日本経営史研究所/編、大阪商船三井船舶、1985【683/85ニ/2】
・その他
『尾道市史 上巻』尾道市役所、1939【H21.42/O67-2/1】
『尾道市史 中巻』[尾道市役所/編] 、尾道市役所、1940【H21.42/O67-2/2】
『新修尾道市史 第3巻』青木茂/編著、尾道市役所、1973【H21.42/A53/3ア】
『新修尾道市史 第4巻』青木茂/編著、尾道市役所、1975【H21.42/A53/4ア】
『新修尾道市史 第5巻』青木茂/編著、尾道市役所、1976【H21.42/A53/5ア】
『明治ニュース事典 4 明治21年-明治25年』明治ニュース事典編纂委員会、毎日コミュニケーションズ出版部/編集製作、内川芳美、松島栄一/監修、毎日コミュニケーションズ、1984【R071/83メ/4】
『シリーズ明治・大正の旅行 第1期20 浦塩航路案内 瀬戸内海航路案内 航路案内 大正5年 航路案内 大正8年』荒山正彦/監修・解説、復刻、ゆまに書房、2015【290.9/115ア】
『近代日本の旅行案内書図録』荒山正彦/著、創元社、2018【291.09/118ア】
『汽船の時代と航路案内』松浦章/著、清文堂出版、2017【683.2/117マ】
『日本港湾史 新版』日本港湾協会/編、成山堂書店、2007【683.9/107ニ】
『瀬戸内近代海運草創史』山崎 善啓/著、創風社出版、2006【683.2/106ヤ】
<国立国会図書館デジタルコレクション>
大阪商船株式会社沿革大要 大正15年5月1日現在 図書 大阪商船株式会社 編 大阪商船,大正15
旅行案内 (日用百科全書 ; 第14編) 図書 大橋又太郎 編 博文館, 明29.7
袖珍府県明細地図 図書 松島剛 編 春陽堂 明30.2
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
明治27年10月以降は月刊の時刻表が発行され当該航路の時刻も掲載されています(「汽車汽船旅行案内(復刻版)」 )。
鉄道の時刻は官報に付録として掲載されているものの航路については明治25年12月に発行された「通運便覧」に運賃に関するデータは記載されているもののスケジュールは記載されていませんでした。
- NDC
-
- 海運 (683 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大坂商船
- 時刻表
- 尾道
- 門司
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344826