レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/5
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 15:43
- 管理番号
- 2011027
- 質問
-
未解決
船舶運営会について、以下の3点を知りたい。
1.昭和20年1月頃に、上野、田町、浅草に事務所があったかどうか知りたい。
2.同時期、横浜に船員寮があったかどうか、またある場合は住所が知りたい。
3.昭和19年に新潟に船員の養成所が存在したかどうか知りたい。昭和20年4月に開設されたことは知っているが、それ以前にあったかどうか。
- 回答
-
1.
①を調べてみたところ、東京都内には本部(丸の内一丁目帝國生命館)と、東京港出張所(芝区海岸通3の1)があったことがわかった。
そのうち東京港出張所の住所は、現在の港区海岸3丁目にあたり、JR田町駅から近いため、質問の田町の事務所はこれではないかと思われる。
上野、浅草については該当のものは見当たらなかった。
昭和20年6月以降、事務所の疎開先として、荒川区日暮里、下谷区谷中上三崎南町、下谷区上野寛永寺などの記載はあったが、時期がずれている。
2.
船員寮については、①には昭和20年4月以降の状況しか記載がなかった。
参考までに、昭和20年10月現在、横浜には船舶運営会管理の船員寮が2ヶ所あり、昭和20年4月に日本郵船から接収した船員寮が6、南洋海運から接収した船員寮が1とある。
詳しい住所は記載されていなかった。
3.
①には、質問者が既に調査済みの昭和20年4月開設の海員養成所しか記載がなかった。
念のため②も調べてみたが、こちらにも記載はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
-
①「船舶運営会会史(前編)上・中・下」船舶運営会編・発行 1947年 (M.2210/Se55 マイクロフィルムで閲覧)
参照箇所:
中 第四編船員 第三章船員福利厚生施策及船員保険 第一節船員福利厚生施策
第四編船員 第五章船員の募集・養成
下 第七編本会組織 第一章本会組織
第七編本会組織 第三章事務所及び接収物件 - ②「海員学校五十年の歩み」全国海員学校後援会編・発行 1990年 (M.2210/Ka21)
-
- キーワード
-
- 船舶運営会
- 船員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179231