レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/7/28
- 登録日時
- 2015/09/02 00:30
- 更新日時
- 2015/09/04 14:16
- 管理番号
- 2011013
- 質問
-
未解決
国際海運の中で、ペルシャ湾やスエズ運河、アフリカ東海岸を通る船は、全体の何パーセントか。
- 回答
-
海域ごとに通航量や貨物通航量をまとめた資料は見つからなかった。
スエズ運河に関しては、スエズ運河庁(Suez Canal Authority)の「Yearly report」に、通航量(Ship traffic)と貨物通航量(Cargo traffic)が載っている。
当館では2006年までしか所蔵がないが、スエズ運河庁のサイトで最近のものを公開中(http://www.suezcanal.gov.eg/)。
しかし、世界全体の通航量との比較はない。
世界全体の通航量については、掲載している資料が見当たらないので、計算も不可能である。
Wikipediaのスエズ運河の項には、「世界の近海航路を利用する船舶では7.5パーセントがスエズ運河を利用し、」とあり、その出典としてスエズ運河庁のサイトが挙げられていたが、実際に見てみたところ、引用した箇所が特定できなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
- 「Yearly report」Suez Canal Authority 年刊 (RM.505/Su19)
- キーワード
-
- スエズ運河
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000179217