レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/26
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2012/03/30 13:52
- 管理番号
- 横浜市中央1507
- 質問
-
未解決
山下汽船(株)殉職者の慰霊碑があった場所が知りたい。
昭和34年9月22日付近の新聞記事などを中心に調べてほしい。
なお、慰霊碑は当時の山下汽船鶴見寮だったところにあったそうです。
山下汽船は合併を繰り返し、現在商船三井となっています。
社史編纂室に問い合わせましたが、山下新日本汽船の『社史 合併より十五年』に記載されている以上のことはわからないそうです。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 慰霊碑について所蔵資料などで調査しました。
(1)『社史 合併より十五年』山下新日本汽船株式会社社史編集委員会/編 山下新日本汽船
1980年
p.481に慰霊碑を建立したこと、p.624の福利厚生施設の現況のなかに横浜市鶴見区にある
独身寮が3ヶ所(鶴見・東寺尾、東寺尾東台)について記述があります。番地の記載はありません。
(2)商船三井には鶴見寮がありますが、確認したところ慰霊碑はないとのことでした。
(3)質問者が私有する『殉職者追悼録』には横浜市鶴見区の高台とのみ記述があるようです。
2 慰霊碑の所在について新聞記事を確認しました。
(1)神奈川新聞および朝日新聞・毎日新聞・読売新聞の地方版マイクロフィルムを確認しました。
関連の記事は見つかりませんでした。
(2)読売新聞データベース「ヨミダス歴史館」で検索しました。
山下汽船に関する新聞記事は多数ヒットしますが、慰霊碑に関する記事は見つかりませんでした。
(3)『横浜近代史総合年表』(松信太助/編 有隣堂 1989年)を確認しました。
山下汽船に関する記載はありますが、慰霊碑に関する記事は見つかりませんでした。
(4)神奈川県立図書館の県内記事検索で検索しました。
神奈川県立の図書館の蔵書検索(http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/index.jsp)で
「詳細検索」を選択し、資料選択で「県内記事」をチェックして検索します。
検索結果より、山下汽船に関する記事は見つかりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098650