レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/10/06
- 登録日時
- 2004/03/06 19:37
- 更新日時
- 2010/04/16 16:44
- 管理番号
- 94335
- 質問
-
未解決
1974年頃、スウェーデンのリーファー船主サレンが運賃を30%引きあげたために、日本の冷凍食品市場に影響を与えたということの確認をしたい。
- 回答
-
当時の「日本海事新聞」や「輸入食糧協議会報」、「Feed Trade」にそのような記事があるかもしれない。
輸入貨物輸送協議会や輸入食糧協議会に問い合わせることもすすめた。
※補足(2010.4)
1973~1974年頃の「輸入食糧協議会報」や「Feed Trade」を見てみたが、関連する記事はなかった。
どちらも穀物の輸入、輸出入を主としており、冷凍食品は範囲外と思われる。
「日本海事新聞」は検索ツールがないため、年月がはっきりしないと調べるのは難しい。
一般紙の記事に出ているかもしれないが、当館では一般紙の所蔵がなく、新聞記事検索データベースも利用できないため、わからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
-
-
輸入食糧協議会「輸入食糧協議会報」(月刊誌)
- 飼料輸出入協議会「Feed Trade」(月刊誌)
-
輸入食糧協議会「輸入食糧協議会報」(月刊誌)
- キーワード
-
- 海運市況
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000477