レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002/09/08
- 登録日時
- 2005/02/11 02:38
- 更新日時
- 2009/08/24 15:30
- 管理番号
- 埼熊-2002-036
- 質問
-
未解決
法被(はっぴ)の作り方を知りたい。作り方そのものが載っていなくても、詳しい写真があればそれでもよい。
- 回答
-
所蔵資料に簡単な説明や写真はあるが、作り方の説明のあるものは見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録《LIVRE》『彩-BISC』『簡易目録』を検索するが、ヒットしない。
直接、書架にあたってみる。和服や服装の辞典類に、簡単な説明や写真はあるが、作り方の記載はない。
『よさこいそうらん祭り読本』に、各チームの写真ならあり。
〈はっぴ〉はないが、綿入れ半纏の作り方は『和服裁縫』に載っている。
インターネット検索で写真は多数掲載されているが、作り方そのものの記述のあるWebページない。
以上を電話にて回答。打ち切りでよいとのこと。
追記:〈法被〉は、『きもの用語事典』(婦人画報社)によれば、「江戸時代に下級武士や中間が着用した、裾の短い上着。印半纏のこともいう。また、能装束の一つ。武将や鬼神に用いる」とのこと。また、『最新きもの用語辞典』(文化出版局)によれば、「文化(1804-17)ごろから半纏(はんてん)と混同され区別がつきにくくなった」とのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣服.裁縫 (593 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 和服裁縫
- 法被(はっぴ)-きもの
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017410