レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月21日
- 登録日時
- 2018/12/12 00:30
- 更新日時
- 2019/12/04 00:30
- 管理番号
- 3A18005309
- 質問
-
未解決
大阪市中央区森ノ宮の鵲森宮神社の由来に、鉄鋼業の祖・吉士磐金(きしのいわかね)が、鵲2羽を献上したとあるが、吉士磐金は何故鉄鋼業の祖と呼ばれるのか、その理由を知りたい。
- 回答
-
有用な情報は見つかりませんでした。
確認した資料は以下のとおりです。
『鉄の語る日本の歴史 上』(飯田賢一/著 そしえて,1979)
<当館書誌ID:0070091640>
『日本古代の鉄生産』(たたら研究会/編 六興出版,1991.1)
<当館書誌ID:0000224698>
『鉄と人間』(原善四郎/著 新日本出版社,1988.6)
<当館書誌ID:0080129166>
『鉄の文化史-五千年の謎とロマンを追って-』(新日本製鉄秘書部広報企画室/編 東洋経済新報社,1984.12)
<当館書誌ID:0070089464>
『古代日本の鉄と社会』(東京工業大学製鉄史研究会/著 平凡社,1982.12)
<当館書誌ID:0070072326>
『鉄と日本人-鉄の歴史-』(新日本製鉄 1981.3)
<当館書誌ID:0080177206>
『鉄の生活史-鉄が語る日本歴史-』(窪田蔵郎/著 角川書店,1966)
<当館書誌ID:0000480047>
『日本の鉄』(窪田蔵郎/文,斎藤博之/絵 小峰書店,1982.2)
<当館書誌ID:0070011075>
『新版 日本の鉄』(窪田蔵郎/文,斎藤博之/絵 小峰書店,2004.2)
<当館書誌ID:0010692764>
『鉄の文化-人間と鉄の4500年-』(窪田蔵郎/文,稲川弘明/絵 小峰書店, 1990.4)
<当館書誌ID:0000142080>
『鉄の歴史と化学』(田口勇/著 裳華房,1988.7)
<当館書誌ID:0000332699>
商用データベース「聞蔵2ビジュアル」で「吉士磐金」「鵲森宮神社」を検索しましたが、有用な記事はヒットしませんでした。
また、商用データベース「JapanKnowledge」に「吉士磐金」の項目はありますが、鉄鋼業に関連する記述はありませんでした。
- 回答プロセス
-
1. 商用データベース「JapanKnowledge」を“吉士磐金”で検索して該当した記事を確認→鉄鋼業の祖に結びつく資料なし
2. 商用データベース「聞蔵2ビジュアル」を“吉士磐金”で検索して該当した記事を確認→鉄鋼業の祖に結びつく資料なし
3. 電子書籍「EBSCO eBooks」を“吉士磐金”で検索して該当した記事を確認→鉄鋼業の祖に結びつく資料なし
4.当館所蔵の鉄に関する資料を確認→有用資料なし
5. Googleブックス(https://books.google.co.jp/)(2018.10.21確認)を“吉士磐金”ד鉄”で検索→有用記述見当たらず
6. 国立国会図書館デジタルコレクションを“吉士磐金”で検索→該当なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄鋼 (564 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大阪府大阪市中央区
- 吉士磐金
- 鵲森宮神社
- 森之宮神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000248175