レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月20日
- 登録日時
- 2010/06/30 16:22
- 更新日時
- 2010/07/08 09:35
- 管理番号
- 福井県図-20100620
- 質問
-
未解決
海上保安庁が出した通達について、過去の分からまとめて閲覧できる資料はないか?なければ、最近のものだけでも知りたい。
- 回答
-
自館所蔵資料で、海上保安庁からの通達が掲載されている資料は確認できなかった。
「海上保安庁公報 (1948-2002):NDL-OPACデータより」には、時々の通達が掲載されているかもしれないが、未確認。
また、同庁のHPには「所管法令等一覧」のページがあるが、通達までは表示されていない。
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで、「海上保安庁」+「通達」で検索 → ヒットなし
2.国立国会図書館の「リサーチ・ナビ」「Dmavi」「レファレンス協同DB」等で、「省庁の通達」関係を調べる → 「省庁の通達」に関する情報・サイト等確認できず。
3.「電子政府の総合窓口」で調べる http://www.e-gov.go.jp/link/ordinance.html → 「所管の法令・告示・通達等」のページがあり、各省庁の一覧が表示されている。内閣府,警察庁,財務省等いくつかの省庁では「通達」も表示しているが、海上保安庁は「法令等」のみ(下の4のページにリンクされている)。
4.「海上保安庁」のHP内を調べる http://www.kaiho.mlit.go.jp/hourei/hourei.html → 「海上保安庁所管法令等一覧」のページがある。「海上保安庁法」他、「規則」や「施行令」等が多数あがっているが、「通達」はない。
5.国立国会図書館NDL-OPAC「和雑誌新聞」で「海上保安庁」を検索 → 下の資料等がヒットした。
・「海上保安庁公報」1号-2227号(1948-2002) 海上保安庁( 海上保安庁のその時々の通達が掲載されている可能性あり。)
*「海上保安六法」(自館所蔵は平成18年版が最新)ほか、557.8の書架に、海上保安庁関係の資料があり、それらも見てもらった。
*当日が日曜日のため、海上保安庁への照会はできなかった。→後日照会したが、通達を一覧できるようなものはないとのことだった。
(各サイト等は2010/06/20確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 海上保安庁
- 通達
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000068639