レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/06
- 登録日時
- 2007/06/14 02:11
- 更新日時
- 2007/06/14 10:08
- 管理番号
- C2007M0393
- 質問
-
未解決
明治25年に京都の中学校(第三高等中学校と思われます)に電燈設備が入り観光スポットとなっていた、という事実があるのか調査をお願いいたします。
- 回答
-
(【】内は当館請求記号)
下記のような京都名所案内に紹介されていることより、明治25年当時、第三高等中学校は観光名所であったと考えられます。
なお、下記2点の資料は、当館ホームページ内の「近代デジタルライブラリー」(http://kindai.ndl.go.jp/index.html)にて全文を公開しています。
・『京都名所案内』村上勘兵衛等 明26 【YDM25367】
( http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40009234&VOL_NUM=00000&KOMA=1&ITYPE=0 )
91丁に「第三高等中学校」が図入りで紹介されています。ただし電気燈の記載はありません。
・『京都市郡名所略図絵』高木仙之助 明23 【YDM25323】
( http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40009190&VOL_NUM=00000&KOMA=1&ITYPE=0 )
23丁に「明治二十二年十月開業ナリ」との説明が付された「第三高等中学校」の図があります。
また、第三高等中学校で電気燈を使用していたかどうかについて次の記述が見つかりました。
『神陵小史.訂再版』三高同窓 昭14 【283-75】*当館所蔵昭和前期刊行図書デジタル版集成(CD-ROM)に収録
第三期整備時代(明治19年から同27年まで)のpp.139-140に「寄宿舎生活から当時の生徒の生活を窺つてみやう。
(中略)京都に移つてからはどうであつたらうか。洋燈であつたには違ひない。」
この記述によると、年は不明ですが、京都に第三高等中学校があった明治22~27年の間に生徒の寄宿舎で電気燈が使用されていた可能性があります。なお、『京都電灯株式会社五十年史』(ゆまに書房 1998 【DH22-G270】)によると京都電灯株式会社が明治21年に設立されており、当時、市内でも電気燈の使用はあったようです。
その他、当館雑誌記事索引や以下の資料にあたりましたが関連情報は見当たりませんでした。
・『明治の読売新聞』(CD-ROM) 読売新聞社メディア企画局データベース部
【YH231-650】 *当館の館内電子情報提供サービス
・『明治ニュース事典』第4巻(明治21-25年) 毎日コミュニケーションズ1984 【GB8-116】
・『大日本帝国文部省年報』第17-20年報(明治22-25年)(複製) 宣文堂 1967
【370.59-M753m-(s)】
・『旧制高等学校全書』別巻 旧制高等学校資料保存会刊行部 1985 【FD4-E167】
*科学技術・経済情報室開架
・『写真図説日本学生の歴史』講談社 1970 【FD37-71】 *科学技術・経済情報室開架
・『創立七十周年記念グラフ』三高同窓会 昭和14 【特238-549】
*当館所蔵昭和前期刊行図書デジタル版集成(CD-ROM)に収録
・『京都電灯株式会社五十年史』ゆまに書房 1998 (昭和14年刊の複製) 【DH22-G270】
・『東京電灯株式会社開業五十年史』ゆまに書房 1998 (昭和11年刊の複製) 【DH22-G250】
・『東京電気株式会社五十年史』ゆまに書房 1997 (東京芝浦電気昭和15年刊の複製)
【DH22-G233】
ご参考までに、東京の第一高等中学校の電気燈に関する新聞記事をご紹介します。
・『読売新聞. [東京]』マイクロフィルム 国立国会図書館 【YB-41】 リールno.46
明治23年4月14日朝刊 3頁目 1段目
「寄宿舎の電気燈第一高等中学校の寄宿舎は今度電気燈四百余個を点火する趣きにて目下右架設工事の請負人を撰定中なりと」
(インターネットの最終アクセス:2007年4月5日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
利用者所蔵の「東京旅日記」の中に「明治25年5月31日 中学校電気燈場~」の記述があります。東京から京都までの観光旅行の途中に中学校の電気を見物に寄った、という内容のようです。
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 電気燈
- 電灯:高等中学校
- 照会先
-
- 県立図書館に下記の資料を調査いただきましたが、記述はありませんでした。
- 「京都電燈株式会社五十年史」、「京都大学百年史」(HP上で、附属図書館の電燈設備完 成の記述はありましたが、明治36年でした。)、「京都史記」、「電気事業法制史」、「京都大学70年史」、「第三高等学校80年史」
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000035462