レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/10
- 登録日時
- 2022/03/02 00:30
- 更新日時
- 2022/03/17 10:36
- 管理番号
- 11438094
- 質問
-
未解決
明治・大正・昭和初期の間に使われていた機械・土法や、建設重機の名称と詳述が載っている辞典を知りたい。
また、重機には変わった名称のものが多いので、可能なら語源や使用され始めた年代まで記したものが良い。
例として、「エキスカベーター」という重機は現在も使われているものだが、大正時代に使用されていた時の情報が載っているものがなかったため、そういった情報が載っているものを知りたい。
- 回答
-
ご照会の事項について、「建築」、「建設」、「土木」、「機械」などのキーワードを組み合わせて当館所蔵資料を調査しましたが、明治時代から昭和初期までの建設重機の名称、詳述、語源、使用され始めた年代が記載された辞典は確認できませんでした。
なお、調査の過程で、ご照会の事項と関連すると思われる事項が掲載された資料1から6までが見つかりましたので、ご参考までにお知らせします。
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )インターネット公開資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料です。
資料1
土木建築資料総覧 第1囘 建築資料研究会 編. 建築資料研究会, 大正14 【553-1】*
資料2
土木建築資料総覧 第2回 建築資料研究会 編. 建築資料研究会, 昭和2 【553-1】*
※資料1および2は、建築資材や建築機械のカタログです。目次に「第四部 工事用機械」があり、運搬用機械、混凝土工事用機械など用途別に掲載箇所がまとめられています。
資料3
土木建築工事用機械 上巻 志水直彦 著. 東京工学社, 昭和2 【572-131】**
資料4
土木建築工事用機械 下巻 志水直彦 著. 東京工学社, 昭和4 【572-131】**
資料5
高等土木工学 第7巻 土木工事用器具機械 常磐書房, 昭和6 【510.8-Ko94ウ】**
資料6
土木建築工事施工用機械 平野井雷治 著. 修教社, 昭12 【735-32】**
※資料3から6までは教科書的な資料であると思われます。
[その他の調査済み資料およびデータベース]
・鉄道土木建築機械用語かな引 : 日英対照 内田録雄 編. 建築書院, 明30.10 【71-366】*
・内外品使用成績比較調 土木工事関係ノ部 鉄道省国産品使用奨励委員会 編. 鉄道大臣官房研究所, 昭和5 【562-163】*
・日本鉱業発達史 中巻 鉱山懇話会 編. 鉱山懇話会, 昭和7 【616-30】*
※p.590(970コマ目)、p.612(993コマ目)に「エキスカベーター」の記載があります。。
・英和独仏・独和英仏土木建築用語新辞典 建築資料研究会 編. 太陽堂書店, 1938 【510.34-Ke119d】
・建設機械用語 日本建設機械化協会 編. 技報堂, 1974 【NA2-79】
・建築大辞典 第2版 彰国社 編. 彰国社, 1993.6 【NA2-E68】
・語源大辞典 堀井令以知 編. 東京堂出版, 1988.9 【KF92-E5】
・土木用語大辞典 土木学会 編. 技報堂出版, 1999.2 【NA2-G52】
・語源海 杉本つとむ 著. 東京書籍, 2005.3 【KF92-H19】
・日本語源大辞典 前田富祺 監修. 小学館, 2005.4 【KF92-H18】
・新明解語源辞典 小松寿雄, 鈴木英夫 編. 三省堂, 2011.9 【KF92-J23】
・日本語源広辞典 増補版 増井金典 著. ミネルヴァ書房, 2012.8 【KF92-J29】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・次世代デジタルライブラリー( https://lab.ndl.go.jp/dl/ )
※国立国会図書館デジタルコレクションで提供している資料の中から、著作権の保護期間が満了した図書資料・古典籍資料全部(約33万6千点)を、OCR(Optical Character Recognition:光学文字認識)により生成された全文テキストから検索できます。
・土木学会附属土木図書館デジタルアーカイブス ( http://www.jsce.or.jp/library/archives/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2022年2月8日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
新潟県立図書館・新潟県三条市立図書館・国立国会図書館デジタルコレクションには該当の資料がありませんでした。
- NDC
-
- 土木設計.施工法 (513 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 重機
- 建設機械
- 土工事
- 土木
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312868