レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/02/11
- 登録日時
- 2007/02/03 02:11
- 更新日時
- 2008/05/15 14:24
- 管理番号
- 埼浦-2006-160
- 質問
-
未解決
東京深川の富岡八幡のそばにある「八幡橋」(旧弾正橋)の移設時の工事報告書を見たい。移設は昭和4年。外見からわからない橋の付け根の部分の図面や3つの鋳物をつけている方法などが知りたい。
- 回答
-
移設工事報告書は見つからなかった。図面の掲載されているものとしては次のものがある。
「歴史的鋼橋集覧 1 下」(国会図蔵)。
同じ図面が「デジタルアーカイブス歴史的鋼橋集覧 1873-1960」で見られる(http://library.jsce.or.jp/jscelib/committee/2003/bridge/brtop.htm 土木図書館 2006/02/10最終確認)。
- 回答プロセス
-
所蔵資料では移設工事報告書は見つからず。
《土木図書館Webサイト》よりデジタルアーカイブの「歴史的鋼橋集覧1873-1960」に八幡橋あり。図面の画像と、以下の典拠文献が3点紹介されている。
①「鋼構造物の耐用性調査報告」(「JSSC Vol18.No84」)
②「歴史的な橋を訪ねて」(「技術報 No29」東京橋梁製作所)
③「京橋区史 下巻2」
いずれも県立図書館未所蔵。所蔵している国会図に照会したところ、①②③を初め所蔵資料を調査するが、質問事項のわかるものは見つからなかったと回答あり。
《土木図書館Webサイト》で見られる図面と同じものが「歴史的鋼橋集覧 1 下」p152-153に掲載されている。
その他の調査資料-県立資料で記述のなかったもの
『国宝・重要文化財大全』『深川区史』『江東区史』『江東区の昭和史』『江東区の歴史』『日本百名橋』『鉄(かね)の橋百選』『東京の橋』『帝都復興区割整理誌』『東京市誌稿 橋梁編 1・2』(『江戸・東京学雑誌論文総覧』「橋」の項より)『歴史公論 8(11)』『地理 29(12)』『学燈 89(7)』
国会図での調査資料-記述なし(①~③以外)
「橋の見方、楽しみ方 東京の橋」「鋼構造技術総覧 土木編」「国法・重要文化財(建造物)実測図集 46 東京都」「国宝・重要文化財(建造物)実測図集 3」「東京の橋 生きている江戸の歴史」
「わが国の重要文化財の橋」(「道路」470)
「雑記帖八幡橋での出会いとその後」(「CE建設業界 53(11)」)
文化庁「国指定文化財等データベース」(http://www.bunka.go.jp/bsys/ 文化庁 2006/02/11最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 橋梁工学 (515 9版)
- 土木設計.施工法 (513 9版)
- 建築学 (520 9版)
- 参考資料
-
-
「歴史的鋼橋集覧 1 下」
(国会図蔵)
-
「歴史的鋼橋集覧 1 下」
- キーワード
-
- 橋梁-橋梁工学
- 八幡橋-京橋区(中央区)-東京都
- 建築史
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 土木図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033123