レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年01月24日
- 登録日時
- 2024/03/19 17:16
- 更新日時
- 2024/03/19 17:16
- 管理番号
- 福井県立_20240123
- 質問
-
未解決
以下のような、アメリカの航空宇宙に関する部品の規格表、又はハンドブック類を所蔵しているか。電子データの形式でもよい。
MS(MILITARY STANDARD)
NAS(NATIONAL AEROSPACE STANDARD)
AN(AIR FORCE NAVY AERONAUTICAL)
AMS(AEROSPACE MATERIAL SPECIFICATION)
- 回答
-
福井県立図書館では、お探しの規格表、ハンドブックの類は所蔵しておりません。
下記のサイトや機関で、一部検索や閲覧できるものがあるようですが、体系的に入手する方法を見つけることはできませんでした。
1. 「日本規格協会ライブラリ」( https://webdesk.jsa.or.jp/ 最終確認日:20240215) 大半のMIL規格を閲覧可能
2. 「Defense Supply Center,Columbusのホームページ」一部のMIL文書の検索と原本表示が可能
3. 米国防総省が提供しているインターネット上のデータベースASSIST Quick Search( http://quicksearch.dla.mil/ 最終確認日:20240215)で、規格番号や規格のタイトルなどからの検索と全文の閲覧(無料)可能
4. 「東京都立産業技術研究センター」で、MIL NAS AMS冊子にて閲覧可能だが、海外規格閲覧サービスでの予約制
(https://www.iri-tokyo.jp/site/mtep/etsuran.html#ANSI 最終確認日:20240215)
- 回答プロセス
-
Google検索より MILITARY STANDARD=米軍MIL規格
MIL規格
http://www.jalos.jp/jalos/qa/articles/009-L255.htm
によると
「MIL規格は、以上のような事情により日本国内で体系的に入手することは通常困難ですが、
日本規格協会ライブラリ で大半のMIL規格を閲覧できる」
「また、"Defense Supply Center,Columbus"のホームページでは、一部のMIL文書の検索と原本表示が可能」
とある。
また、レファレンス協同データベースに
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000136181
MIL規格に関する「MIL-STD-810Gという番号の文献が見たい」という質問があり、ここで
「MIL規格は、~中略~
米国防総省が提供しているインターネット上のデータベースASSIST Quick Search( http://quicksearch.dla.mil/ )で、規格番号や規格のタイトルなどからの検索と全文の閲覧(無料)ができます。
検索方法は次のとおりです。
(1) 検索初期画面で、Document Number:検索ボックスに
810
と入力し、「Search」ボタンをクリックします。
(2) 検索結果画面で、「Document ID」の「MIL-STD-810G」をクリックします。
(3) 画面下方のRevision Historyのうち、「Revision G Change 1 (change incorporated)」(Document Date:15-APR-2014 Pages:1086 Size:22329.4 KB)が規格本体です。
「Media」の部分のPDFファイルのアイコンをクリックすると全文の閲覧ができます。」
という事例があり、規格番号や規格のタイトルから検索できそうである。
Googleで「AEROSPACE MATERIAL SPECIFICATIONとは」で検索すると
トップに東京都立産業技術研究センターの資料「航空機産業と国際規格」がヒットする。
https://www.iri-tokyo.jp/uploaded/attachment/13860.pdf
この資料の右下に、「海外規格情報の閲覧サービス」についての案内あり。
東京都立産業技術研究センターのHPより、海外規格閲覧サービス(予約制)には
MIL NAS AMS は当該センターで冊子で閲覧できるとある。
https://www.iri-tokyo.jp/site/mtep/etsuran.html#ANSI
AN(AIR FORCE NAVY AERONAUTICAL)はここには出てこないが、相談してもよいかもしれない。
国会図書館や神奈川県川崎図書館も見てみるが、適当なものは見当たらず。
URL確認日2024/1/23
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業.工業経済 (509 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 部品規格
- National Aerospace Standard 米国航空宇宙規格
- 工業規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347682