レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/07
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/16 15:13
- 管理番号
- 14014534
- 質問
-
未解決
(内容)
妊婦が河原で人ならざる者に出会い、願いを一つきいてもらう。見返りに、妊婦の残りの人生の半分か、生まれてくる子の人生のうちの1日かを
くれと言われる。妊婦は自分の人生の残りの半分をあげると約束するが、人ならざる者は子が生まれる前に妊婦が死んだらどうすると意地悪を言う。
妊婦は、その条件を出してくるということは、人ならざる者が、子は生まれてくるし、妊婦も死なないと知っているのだろうと言いかえし、人ならざるものを言い負かした。(※このあと、話に続きがあったかは覚えていない。)
(その他)
10年以内に図書館で読んだと思う。
一般図書だったか児童書か覚えていない。
- 回答
-
児童書を中心に確認しましたが、お探しのものと思われるものは見当たりませんでした。
以下、【】内は当館請求記号です。
(調査方法)
テーマや登場人物から作品のタイトル等の書誌情報を探すことができる以下の参考図書で「妊婦」「化けもの」等の項目の有無とその内容を確認しましたが、お探しの条件に一致する内容のものは見当たりませんでした。
・日本の児童文学登場人物索引 民話・昔話集篇
DBジャパン 編. DBジャパン, 2006.11 【KG2-H45】
参照項目:「母子」「母親」「化け物(かな含む)」「化けもん(かな含む)」
・世界の児童文学登場人物索引 アンソロジーと民話・昔話集篇
DBジャパン 編. DBジャパン, 2005.6 【KE112-H30】
参照項目:「化け物」「化物」
・日本昔話事典
稲田浩二 [等]編. 弘文堂, 1977.12 【KG2-37】
参照項目:「赤児」「嫁」「難題の解決」「化物との問答」
(参考)
国立国会図書館のリサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )にて、昔読んだ児
童書等を探す場合の、調査の手がかりになる情報、調査方法、調査の留意点をご紹介してい
ます。
・以前読んだ絵本・児童書・おはなしを探すには(ストーリー・レファレンス)
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-273.php
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
レファレンス協同データベース 、国際日本文化研究センター「怪異・妖怪伝承データベース」
『47都道府県民話百科』、『47都道府県妖怪伝承百科』
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 伝説
- 民話
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000329577