レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/25 18:51
- 更新日時
- 2022/03/20 17:50
- 管理番号
- 2021-事例08
- 質問
-
未解決
子どもの頃に読んだものと同じ本をもう一度読みたい。
昔話で、日照り続きで食べ物に困っている国に住む男が、禁制品になっている「からいも」の苗をよその国からこっそり持ち帰って…という内容の本だった。絵本ではなかったように思う。
- 回答
-
探している本に該当するものは見つけられなかった。『からいもとどろぼう』(紙芝居)、『天草・本渡の民話』の2冊を類似資料として提供。
- 回答プロセス
-
「からいも」をキーワードとした蔵書検索で、紙芝居『からいもとどろぼう』の所蔵があった。内容を確認すると、肥後の国(熊本県)の昔話と判明。また、参考図書の『民話・昔話集内容総覧』で「からいも」を調べてみると、『天草・本渡の民話 語りによる日本の民話 9』に「唐芋」という話が収録されていることがわかった。どちらの資料も同じ内容で、主人公が太助とあったため、『日本の児童文学登場人物索引 民話・昔話集篇』も確認してみたが、上記2点以外の資料の記述はなかった。
インターネット検索に切り替えて調べてみたところ、下記のサイトから、昭和50年代のテレビアニメ『まんが日本昔ばなし』で「からいもと盗人」という話が放送されていたことが判明。当時、本の形態での出版もあったようなので、利用者に確認したところ、アニメの本では無かったと思うとのこと。その他の有用な情報を見つけることはできなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
- 『民話・昔話集内容総覧』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2003年
- 『からいもとどろぼう』 さえぐさ ひろこ/脚本 高部 晴市/絵 童心社 2018年
- 『天草・本渡の民話 語りによる日本の民話 9』 今村 義孝・今村 泰子/編著 国土社 1988年
- 「まんが日本昔ばなし~データベース~」(個人で運営) http://nihon.syoukoukai.com
- キーワード
-
- からいも
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312621