レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月10日
- 登録日時
- 2022/02/10 15:26
- 更新日時
- 2022/02/18 13:08
- 管理番号
- 2021C002
- 質問
-
未解決
子どものとき(1955)、あるいは長男が子どものとき(1984-85)(おそらく後者)、児童雑誌「キンダーブック」または「ひかりのくに」に掲載されていた、「東の村と西の村(?)」という童話の掲載時期・掲載書誌・著者名が知りたい。
(内容)
あるとき、東の村と西の村の境界がわからなくなった。そこで、朝、一番どりが鳴いたら両方の村から馬を走らせ、両者が出会った場所を村境とすることにした。東の村は馬にごちそうを食べさせて、早く走れるように、西の村はニワトリにごちそうを食べさせて、早く時を告げるようにした。翌朝、馬は食べ過ぎで寝過ごし、ニワトリも食べ過ぎで寝過ごし、両方の村の馬は村境めざして、慌てて走ったが、結果は昔の境界線と同じだった。
- 回答
-
・おそらく、広島県に伝わる民話の「北方と南方の村ざかい」。
東は北、西は南と方角が異なるだけで、質問のあらすじとほぼ一致。
垣内稔『安芸・備後の民話 第2集』日本の民話23巻、未来社、1959年、223-226頁。
・「北方と南方の村ざかい」の『キンダーブック』『ひかりのくに』をはじめとした児童雑誌への掲載、絵本・児童書としての発行は、本学所蔵資料では確認することができなかった。
・絵本等への掲載に関しては、本学よりも児童向けの資料を多数所蔵している熊本県立図書館のレファレンスサービスを利用するように質問者に伝えた。
- 回答プロセス
-
1.Google「馬 民話 村ざかい」で検索
→広島県に伝わる民話の「北方と南方の村ざかい」を紹介するページが多数ヒットした。
→「北方と南方の村ざかい」で再検索
垣内稔『安芸・備後の民話 第2集』日本の民話23巻、未来社、1959年、223-226頁(本学所蔵資料:388.108/N,77(23)、中央館・書庫)に収録されていることを確認。
内容を確認。
東は北、西は南と方角が異なるだけで、質問のあらすじとほぼ一致。
2.NDLサーチ「北方と南方の村ざかい」で検索
→『安芸・備後の民話 第2集』以外の収録を確認できず。
3.NDLサーチ、大阪府立中央図書館国際児童文学館OPAC、東京都立図書館OPACで1955-1986年までの『キンダーブック』『ひかりのくに』の記事・目録を確認。
→「北方と南方の村ざかい」が収録されているものは確認できず。
以上を回答とし、児童書および児童雑誌への収録に関しての調査は熊本県立図書館を紹介し、再依頼していただくよう質問者に依頼。
以下再調査。
1.Google「馬比べ 民話 村境」で検索
→Google Booksで粉川光一「まきばのさいばん」岡田陽、落合聰三郎(編)『新しい学校劇 2 低学年』玉川大学出版部(1985)49-65頁がヒット。
しかし、内容を完全に確認することができなかった。
2.NDLサーチ「まきばのさいばん」で検索
→「まきばのさいばん」が菊田要[他](編)『学芸会の脚本と演出 2年生の学校劇』小学館(1966)27-36頁に収録されていることを確認。
NDLデジタルコレクションで『学芸会の脚本と演出 2年生の学校劇』の内容を確認。
「北方と南方の村ざかい」やそれに似た民話を子供向けの「民話劇」に話を作り替えていると推測される。
「とのさま」の登場や、鶏でなく牛の鳴き声を合図にするなどの差異があった。
「まきばのさいばん」が収録されている図書2冊は、完全な児童書ではなく、児童へ指導を行う教員向けの図書といえる。
3.NDLサーチ「東の村と西の村」で検索
→「東の村と西の村の喧嘩 ─草刈場の境争ひ─」加藤美侖『小学校へ入る迄の子供に聞かせる話』誠文堂(1925)164-168頁がヒット。
NDLデジタルコレクションで内容を確認。
正直者の東の村と狡猾な西の村の対立構造になっている。
東の村を出し抜こうとした西の村が失敗し、結果東の村の範囲が大きくなるという勧善懲悪的内容。
「まきばのさいばん」同様に子供の教育のために改変されたと推測。
質問内容と大きく異なるが、類話といえる。
出版年と質問者が「東の村と西の村」の童話を読んだと想定される時期と30年ほどの隔たりがあるため、参考外。
→「東の村と西の村」筒井敏雄『こどものための日本のひとくち噺』東光出版社(1957)202-207頁がヒット
NDLデジタルコレクションで内容を確認。
途中までは質問内容と合致しているものの、東の村の男が知恵をきかせて東の村のほうが大きくなる。
類話と考えられる。
4.「北方と南方の村ざかい」同様にNDLサーチ、大阪府立中央図書館国際児童文学館OPAC、東京都立図書館OPACを検索
→「まきばのさいばん」「東の村と西の村の喧嘩 ─草刈場の境争ひ─」「東の村と西の村」のいずれも『キンダーブック』『ひかりのくに』への掲載は確認できなかった。
(インターネットによる検索の最終アクセス日はすべて2022年2月10日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
垣内稔/編. 安芸・備後の民話 第2集. 未来社. (日本の民話 ; 第23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000755880-00
https://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BN03864260 -
岡田陽,落合聡三郎編 , 岡田, 陽 , 落合, 聡三郎. 新しい学校劇 1 低学年,2 低学年,3 中学年,4 中学年,5 高学年,6 高学年. 玉川大学出版部, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001190949-00 -
菊田要[ほか]編 , 菊田, 要. 学芸会の脚本と演出 1年生の学校劇,2年生の学校劇,3年生の学校劇,4年生の学校劇,5年生の学校劇,6年生の学校劇. 小学館, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008323749-00 -
加藤美侖 著 , 加藤, 美倫, -1927. 小学校へ入る迄の子供に聞かせる話. 誠文堂書店, 1925.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001632516-00 -
筒井敏雄 著 , 池田仙三郎 絵 , 筒井, 敏雄, 1905- , 池田, 仙三郎, 1924-. こどものための日本のひとくち噺. 東光出版社, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000329886-00 -
東京都立図書館OPAC
https://catalog.library.metro.tokyo.lg.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja -
大阪府立中央図書館国際児童文学館OPAC
https://www.library.pref.osaka.jp/licsjd-opac/WOpacMnuTopInitAction.do
-
垣内稔/編. 安芸・備後の民話 第2集. 未来社. (日本の民話 ; 第23)
- キーワード
-
- 童話
- 民話
- 照会先
-
- 熊本県立図書館レファレンスサービス
https://www2.library.pref.kumamoto.jp/?page_id=281
- 熊本県立図書館レファレンスサービス
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312003