レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/28
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220025
- 質問
-
未解決
教職員が学校教育上で用いる表現について,気を付けることやガイドラインとしてどのようなものがあるか知りたい。
また,教職員のふるまいとしてどのようなことに気を付けるとよいか,事例があれば知りたい。
- 回答
-
学校教育における表現を規定するガイドラインについては,当館所蔵資料及びWebサイトを調査したが見当たらなかった。
参考までに,下記の資料を紹介した。
※【 】内は当館請求記号
資料1 諏訪耕一, 馬場賢治編著『これだけは知っておきたい教師の禁句・教師の名句』黎明書房, 2011【374.3/2011.5】
就学前から高校3年生までを対象に,教師が指導する際の「ことばかけ」について,具体例を73点挙げ紹介している。
資料2 学校の元気研究会著『若い先生必読!学校の作法』学事出版, 2010【374.3/2010.5】
pp.26-43「第4章 子どもとのつきあい方」の項のうち,下記のテーマに生徒への接し方について紹介している。
pp.31-32「冗談にも細心の注意を」
pp.32-34「言葉遣いは丁寧に・差別用語にも注意」
資料3 文部科学省総合教育政策局男女共同参画共生社会学習・安全課[編]『外国人児童生徒受入れの手引』明石書店, 2019【375/2019.4/タ】
pp.39-47「在籍学級担任の役割」の項に,外国人児童生徒受入にあたり,学級担任として必要な視点の解説や言語に対する配慮等,学級運営について掲載されている。
資料4 松尾知明編著『多文化教育をデザインする』勁草書房, 2013【375.04/2013.7】
pp.149-165「第8章 多文化教育研究と教師の力量形成」の項で,外国人集住地域における中学校教師の実践を分析し,事例とそれに基づく考察が論じられている。
なお,資料3および資料4については,表現に関する規定とは直接関係しないが,生徒への言葉かけや実践事例の掲載があったため紹介した。
- 回答プロセス
-
1 自館所蔵資料を調査
(1)教育関係の資料について
「言葉かけ」「言葉づかい」「配慮」「問題行動」「差別表現」等のキーワードと,「学校」「学校教育」「教育課程」等を組み合わせて当館所蔵資料を調査。資料1から資料4を紹介した。
(2)法規等について
資料5 窪田眞二, 澤田千秋著『教育法規便覧』2022年版. 学陽書房, 2022【373.22/2022.1/R】
教育関連の法規についてガイドラインや各種報告等の趣旨をまとめて事項ごとに解説している。
教育課程に関するもの,また,児童・生徒に関するものについて,いずれも具体的に表現を規定するガイドライン等は見当たらなかった。
2 Webサイトを調査
(1)文部科学省のWebサイトを検索
表現を規定するガイドライン等を調査したが,該当するものは見当たらなかった。
(2)「Mナビ教育データライブラリ」を検索
宮城県内の教員を対象に各教科等の指導改善を支援するカリキュラム開発支援室(Mナビステーション)が提供する「Mナビ教育データライブラリ」で,全国の各教育研究所や教育センター,県内教育事務所,学校刊行論文の二次情報 (目次情報)を検索したが,該当するものは見当たらなかった。
宮城県総合教育センター
URL https://www.pref.miyagi.jp/site/sokyos/ (最終アクセス日:2022/12/28)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
- 諏訪/耕一?編著 馬場/賢治?編著. これだけは知っておきたい教師の禁句・教師の名句. 黎明書房, 2011.5【374.3/2011.5】:
- 学校の元気研究会?著. 若い先生必読!学校の作法. 学事出版, 2010.5【374.3/2010.5】:
- 文部科学省総合教育政策局男女共同参画共生社会学習・安全課?[編]. 外国人児童生徒受入れの手引. 明石書店, 2019.4【375/2019.4/タ】:
- 松尾/知明?編著. 多文化教育をデザインする. 勁草書房, 2013.7【375.04/2013.7】:
- 窪田/眞二?著 澤田/千秋?著. 教育法規便覧 令和4年版. 学陽書房, 2022.1【373.22/2022.1/R】:
- キーワード
-
- 生徒指導
- 教育 -- 研究・指導
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329109