レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/20
- 登録日時
- 2012/11/24 02:00
- 更新日時
- 2012/12/09 19:37
- 管理番号
- 横浜市中央2152
- 質問
-
未解決
神奈川県横浜市青葉区にある奈良北団地と小田急学園奈良団地について、成り立ち、エリア(地図上の位置)、現在の人口などがわかる資料はありますか。
- 回答
-
次の資料とWebサイトをご紹介します。
1 成り立ちについて
(1) 『団地便覧 1973年版』団地友の会連合会/編 団地友の会連合会 1973
p.11-12
「日本住宅公団 奈良北団地の概要」があり、戸数や入居年月、住宅概要などの簡単
な記載があります。
(2) 『わたしたちの町奈良 創立25周年記念誌』わたしたちの町奈良」編集委員会/編
横浜市立奈良小学校 1979 p.25
両団地の開発について数行の記述があります。
(3) 『小田急五十年史』小田急電鉄 1980 p.532
玉川学園奈良・成瀬団地の開発について十数行の記述があります。
(4) 「住宅団地立地調査結果報告書」平成20年度
神奈川県のサイトに掲載
http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6640/
奈良北団地について事業主体、完成年度、面積などの簡単な記載があります。
(5) 「あのころの団地空間 : 小林明氏+富安秀雄氏(<連載>戦後建築オーラル・ヒストリー)」
(建築雑誌124(1592))※「CiNii Articles 日本の論文をさがす」で全文閲覧可能
http://10.102.18.100/reference20.nsf/
奈良北団地の設計や造成について触れています。
(6) その他
青葉区、緑区の区史や日本住宅公団年報などを調べましたが、詳しい情報は確認
できませんでした。
2 エリアについて
青葉区の住宅地図、区分地図や青葉区ガイドマップを確認したところ、両団地が掲載されて
いました。
3 現在の人口について
横浜市統計ポータルサイト 青葉区町別世帯と人口(平成24年6月30日現在)
http://www.city.yokohama.lg.jp/ex/stat/jinko/cho/new/aoba.html
団地のある青葉区奈良町までの掲載で、団地に限定しているものではありませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000114709