レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/01/08
- 登録日時
- 2010/02/13 02:36
- 更新日時
- 2010/02/13 02:36
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-090291
- 質問
-
未解決
宮城県内の企業別にかかれた住宅着工統計を探している。
- 回答
-
該当する資料は見つからない。
- 回答プロセス
-
「住宅」「統計」「企業」等のキーワードで資料を探したが、企業別の統計が掲載されているものはみつからず、インターネット検索でも、地域別のものはあるが、企業別のものはみつからなかった。
1.指定統計としての住宅着工統計(国土交通省の統計「建築動態統計調査」の一つ)
http://www.mlit.go.jp/toukeijouhou/chojou/gaiyou/gai_kent.htm (最終アクセス日:2009.12.20)
住宅着工統計
「工事別、新設住宅の資金、建築工法、利用関係、住宅の種類、建て方、住宅の戸数、住宅の床面積の合計、除却住宅の戸数」とあるように、いわゆる国や県が調査主体となって行う住宅統計に、事業者ごとの住宅着工件数などはわからない。
2.業界団体など
宮城県のみを範囲とする業界団体は見つけられない。
3.各種月報類
一般雑誌:『建設統計月報』(建設物価調査会)【P510/ケ】、『日刊建設新聞.宮城県版』(日刊建設新聞社)【PN510.9/ニ】にも掲載なし。前者は基本的に国土交通省の統計が中心。後者は入札情報など住宅というよりは建設全般の情報。
宮城雑誌:『東北ジャーナル』(建設新聞社)【P510/ト】、『仙台経済界』(仙台経済界)【PK330/セ】、『七十七』(七十七銀行)【PK335/シ】など、経済レポート系をブラウジング。『東北ジャーナル』に地域別の着工統計はあったが、企業別のものはなかった。
他掲載なし。
4.統計情報インデックス
主要なものは国交省の統計調査。「土地・住宅利用調査」(5年ごと)や「建設統計月報」などが中心。
5.宮城県のWebサイト
土木部中心にブラウズ。デベロッパー別の統計などは掲載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住宅 -- 宮城県 -- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063336