レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月4日
- 登録日時
- 2023/02/12 12:50
- 更新日時
- 2024/03/28 11:34
- 管理番号
- 大宮西部-1-00029
- 質問
-
未解決
昭和36年~42年くらいに、当時の皇太子(現在の明仁上皇)が大宮の商工会館を訪問した。その時の様子がわかる写真や記事はあるか。
- 回答
-
1962(S37)年、1963(S38)年、1968(S43)年に皇太子が大宮を訪れた旨の新聞記事があったが、商工会館を訪問した記事は見つからなかった。
1963年9月27日に国際ロータリークラブ年次大会が開幕し、皇太子がおことばを述べている。商工会館は会場の一つだったが、皇太子訪問の記述はなかった。
- 回答プロセス
-
○埼玉県立図書館 埼玉関係データベースで“大宮“ד皇太子”を検索。
→埼玉新聞 1962/10/20 2面「皇太子、24日にご来県 大宮の三菱原研などへ〔写真あり〕」
埼玉新聞 1962/10/25 1面「皇太子、大宮へ 三菱原研などご視察〔写真あり〕」
埼玉新聞 1963/9/27 3面「国際ロータリークラブ第358地区 きょう大宮で年次大会開幕 皇太子さま、お迎えして 二千余人が参加 関東五都県、沖縄などから 大会歓迎のことば〔写真あり〕」
埼玉新聞 1963/9/28 2面「ロータリークラブ地区年次大会 はなやかに開幕 皇太子がおことば 県営大宮体育館で二千余の会員が参加 ”世界の平和に寄与を” 皇太子さま クラブ歌に手拍子〔写真あり〕」
埼玉新聞 1963/9/30 9面「皇太子さまの埼玉日記 大宮・川口から 氷川神社で 鋳物つくり 感激する従業員〔写真あり〕」
埼玉新聞 1965/4/23 7面「皇太子殿下26日にご来県」
埼玉新聞 1968/10/19 1面「 皇太子さまご来県 大宮・新座 農業機械など視察〔写真あり〕」
○同データベースで“大宮”ד商工会館”を検索。
→いくつかの記事から、県立商工会館が1961年に大宮駅西口にできたことがわかる。地上10階、地下1階の近代建築だったよう。
皇太子ではないが、埼玉新聞 1963/5/22 1面「秩父宮妃がご出席 結核予防全国大会 きょう県立商工会館で」という記事がある。
※埼玉新聞記事の内容の確認をしたが、商工会館訪問の記述は見つからなかった。
○朝日新聞クロスサーチ
→上記の埼玉新聞以上の情報は出てこない。
・『大宮市史 続 1』大宮市役所 1989年を確認。
凡例に、「本巻には、原則として昭和二十年(一九四五) の終戦から昭和四十二年(一九六七)までの資料を収めた。」とあり。
→皇太子や商工会館の記載を探したが、質問に合う記述なし。
〇平成天皇の写真集を何冊か見てみる
×『秘蔵写真で見る若き日の今上天皇』ビジネス社 2017年
×『天皇 平成の幕開け』時事通信社/編集 時事通信社 1991年
×『天皇皇后両陛下の80年』宮内庁侍従職/監修 毎日新聞社 2014年
×『平成皇室のあゆみ』読売新聞社/編 読売新聞社 1999年
×『新しい皇室』東京新聞出版局 1990年
×『天皇陛下と皇后さま』学研 1991年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明仁上皇
- 大宮商工会館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328862