レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月09日
- 登録日時
- 2020/11/23 12:00
- 更新日時
- 2021/05/25 17:00
- 管理番号
- 島根県2020-054
- 質問
-
未解決
広瀬藩の茶人、根土宗静・良栄(了栄)について詳しい資料がないか。また同時代の広瀬藩や松江藩の茶道職にどのようの人物がいたか知りたい。
- 回答
-
質問者はレファレンス協同データベース「松江藩7代藩主・松平治郷の茶会の記録に名前のある『根土良栄』とはどのような人物か」(当館登録事例)を持参し「根土良栄」について、松江藩の列士録のような資料がないか、との質問。
登録事例にあげていた文献を確認するが、参考文献は一切なかった。
根土宗静・良栄(了栄)は松平治郷が藩主の時期(明和4年(1767年)~文化3年(1806年))の人物であるため、この時代についての資料を確認した。
資料1:p.267~「茶道」
根土宗藤の記述があり、参考文献として【資料2】があがっていた。
資料2:p.53「不昧の門流系図」其一に「根土宗静」「根土宗藤」の名前はみられるが、詳細はない。
p.56に「もっとも多く不昧の茶客となった者」として名前あり。
p.99~「広瀬の不昧流」に名前があるが、簡単な説明のみで、典拠・参考文献はない。
次に広瀬藩の給帳を調査したが、当館所蔵分は該当する時代のものがなかった。
広瀬藩の茶道職については上述の通り、松平治郷(不昧)時代の給帳がないため、調査できず。
松江藩の茶道職については、宗衍・治郷・斎恒の3代の給帳(資料3~資料5)を確認したところ名前の上に「茶道」とある人物が数名あった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
レファレンス協同データベース「松江藩7代藩主・松平治郷の茶会の記録に名前のある『根土良栄』とはどのような人物か」(当館登録事例)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000238765
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 中国地方 (217 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】広瀬町史編纂委員会 編 , 広瀬町史編纂委員会. 広瀬町史 上巻. 広瀬町, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069494853-00 (当館請求記号:092.1/35/1 ※貸出禁止資料) -
【資料2】山野辺慶一 著 , 山野辺慶一. 山陰茶道史考. 山陰茶道史考刊行会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069345130-00 (当館請求記号:貴重097.9/13 ※貸出禁止資料) -
【資料3】御六世宗衍公御給帳[複写] : 文化三四年頃 正徳ヨリ廿五年辻.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069322925-00 (当館請求記号:貴重092/760 ※貸出禁止資料) -
【資料4】御七世治郷公御給帳[複写] : 明和七庚寅年改 元文三ヨリ三十三年辻.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069322921-00 (当館請求記号:貴重092/761 ※貸出禁止資料) -
【資料5】御八世斉恒公御給帳[複写] : 文政四辛己年改 明和七ヨリ五十一年ニナル.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069322923-00 (当館請求記号:貴重092/762 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】広瀬町史編纂委員会 編 , 広瀬町史編纂委員会. 広瀬町史 上巻. 広瀬町, 1968.
- キーワード
-
- 根土宗静
- 根土良栄
- 茶道
- 不昧流
- 松平治郷
- 松平不昧
- 松江藩
- 広瀬藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289740