レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月11日
- 登録日時
- 2022/09/20 11:03
- 更新日時
- 2022/12/25 09:46
- 管理番号
- R-049
- 質問
-
未解決
正倉院宝物の分類がなるべく詳細に記された図を探している。
- 回答
-
正倉院の宝物が一覧表になっている資料を発見することができなかった。
以下、類似する資料をご案内する。
1.正倉院御宝物目録(早稲田大学図書館所蔵)…天保7年成立の写本。
2.正倉院宝物(全10巻)…宝物1点1点の写真あり。巻が倉ごとに分かれている。
3.宮内庁ホームページ…宝物を分類毎(用途/技法)にまとめている。1点1点の写真と説明文あり。
- 回答プロセス
-
まず初めに、立正大学OPACやCiNii Articlesで“正倉院”をキーワードに検索し、資料を確認する。
次に、確認した資料に掲載されている註や参考文献を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
正倉院御寳物目録.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000050-I000040478-00 -
正倉院事務所編 , 宮内庁正倉院事務所. 正倉院寳物 1: 北倉I,2: 北倉II,3: 北倉III,4: 中倉I,5: 中倉II,6: 中倉III,7: 南倉I,8: 南倉II,9: 南倉III,10: 南倉IV. 毎日新聞社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004482480-00 (自館請求番号:702.13/Sh96/1 -10) -
米田 雄介 , 米田 雄介. 東大寺献物帳(1)正倉院宝物の原簿. 2008-06. 古代文化 = Cultura antiqua 60(1) (572) p. 159~165
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9562907-00 ((1)~(23), 自館請求番号:210.05/3) -
正倉院宝物-1-<特集>. 1981-10. Museum / 東京国立博物館 編 (367) p. p4~34
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2277861-00 (1-2, 自館請求番号:705/24)
-
正倉院御寳物目録.
- キーワード
-
- 正倉院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321521