レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月11日
- 登録日時
- 2022/01/13 11:42
- 更新日時
- 2023/03/31 18:05
- 管理番号
- 広県図2022023
- 質問
-
未解決
広島藩主松平安芸守浅野斉賢公が江戸に所持していたという「白鴎亭」はどこにあったのか。
- 回答
-
参考資料1『“詩豪”頼春水:その生涯と書 頼山陽史跡資料館開館十四周年記念企画展』[頼春水/書],頼山陽記念文化財団,2009【H72/ライシ109ア】
p.64-68 頼春水略年譜
p.65 天明五年 一七八五
「江戸築地御屋敷白鷗亭の記文を命ぜらる。」と記載あり。
参考資料2『頼山陽全書 [8]』木崎愛吉,頼成一/共編,頼山陽先生遺蹟顕彰会,1931【H08.32/R12-3/8】
春水日記
p.92-118 巻五 天明五年乙巳〔春水 四十歳・山陽 六歳〕
p.107 「[八朔]四日 (略)江戸築地御屋敷白鷗亭ニ被爲名付候て、其記文、(略)」
天明五~六年にかけて,白鷗亭が散見される。
p.1-7に記載されている『春水日記』の解題には,白鷗亭に関する記述なし。
次の資料等には,白鷗亭の所在地について記載された資料なし。
参考までに,築地にあった広島藩の屋敷及び白鷗亭について記載されている資料を挙げる。
参考資料3『広島藩浅野江戸やしきとその跡地の変遷』中谷裕子/[著],中谷裕子,1995【H25/ナカユ95ア】
p.47-188 広島藩浅野江戸屋敷の古地図による裏付け
p.105-110 浅野内匠頭屋敷 鉄砲洲(現在明石町)
p.111-112 松平安芸守屋敷 築地(現在築地五丁目)
参考資料4『新修広島市史 第3巻』広島市役所/編修,広島市役所,1959【H21.1/H73/3ア】
p.308-313 江戸・京・大阪藩邸と用聞商人
p.308 「江戸における広島藩邸は、(略)鉄砲州築地に蔵屋敷があった「吉長公御代記」巻三五元文四・八月等。」
出典の「吉長公御代記」は当館では所蔵なし。
参考資料5『新修広島市史 第4巻』広島市役所/編修,広島市役所,1958【H21.1/H73/4ア】
p.312-315 藩主の生活
p.313 「江戸における浅野家のおもな屋敷は(略)下屋敷鉄砲洲築地にあり六四一六坪(略)」
参考資料6『広島県史 近世1』広島県/編,広島県,1981【H21/H73-3/4】
p.979-995 藩邸の整備と御用聞商人
p.979 「広島藩の江戸藩邸は、(略)鉄砲州築地に蔵屋敷などがあった「吉長公御代記」巻三十五。」
参考資料7『広島県史 近世資料編 6』広島県/編集,広島県,1976【H21/H73-3/19】
p.1219-1269 春風館日記 頼春風
p.1261 「同[天明五年十月]三日 林医便(略)白鷗亭記」
p.1262 「同[天明五年十月]廿六日 役人帰便(略)白鷗亭記(略)」
p.108-109に記載されている『春風館日記』の解題には,白鷗亭に関する記述なし。
参考資料8「広島市立図書館貴重資料アーカイブ」(広島市立図書館)
トップページ>江戸屋敷図
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/3410015100
16件のうち,築地に関するものは「築地御屋鋪絵図」,「築地御屋鋪」,「築地庭図」。
インターネット上で古典籍の所蔵館等を検索できる「日本古典籍総合目録データベース」によると,広島市立中央図書館の浅野文庫に,頼春水の『白鷗亭記』の記載あり。書誌詳細画面の書誌注記の欄に「目録に解説あり」と記載されている。
インターネット情報の最終確認日は,令和5年3月10日。
また,広島市立中央図書館には,旧広島藩主浅野家から寄贈を受けた和漢の古書・図記類の所蔵あり。
浅野文庫(広島市立図書館)
https://www.library.city.hiroshima.jp/hiroshima/asano/
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(斉賢公の息女輝姫が文化8年に嫁した)武蔵川越藩主松平大和守直温の漢詩草稿に「廣島侯白鴎亭七前絶二首」とある。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
1 頼 春水 , [頼 春水/書]. “詩豪”頼春水:その生涯と書. 頼山陽記念文化財団, 2009. (頼山陽史跡資料館展示図録:第14冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114652992-00 (p.64-68 頼春水略年譜) -
2 頼 山陽/著 , 頼‖山陽 , 頼‖弥次郎. 頼山陽全書 8. 頼山陽先生遺蹟顕彰会, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005649822-00 (p.92-118 巻五 天明五年乙巳〔春水 四十歳・山陽 六歳〕) -
3 中谷 裕子 , 中谷裕子/[著]. 広島藩浅野江戸やしきとその跡地の変遷. 中谷裕子, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114227572-00 (p.47-188 広島藩浅野江戸屋敷の古地図による裏付け) -
4 広島市役所/編修. 新修広島市史 3. 広島市役所, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053523308-00 (p.308-313 江戸・京・大阪藩邸と用聞商人) -
5 広島市役所/編修. 新修広島市史 4. 広島市役所, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053523309-00 (p.312-315 藩主の生活) -
6 広島県 編 , 広島県. 広島県史 近世 1. 広島県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001541931-00 (p.979-995 藩邸の整備と御用聞商人) -
7 広島県. 広島県史 近世資料編 6. 広島県, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231329-00 (p.1219-1269 春風館日記 頼春風) -
8 「広島市立図書館貴重資料アーカイブ」(広島市立図書館)
トップページ>江戸屋敷図
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/3410015100
-
- キーワード
-
- 浅野氏
- 浅野斉賢
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310638