レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月10日
- 登録日時
- 2022/01/12 10:04
- 更新日時
- 2023/03/31 17:55
- 管理番号
- 広県図2022002
- 質問
-
未解決
福島正則の子孫で,福島左衛門正敷以降の系図等がわかる資料があるか。
- 回答
-
福島正則の子孫について調査しましたが,正敷以降の系図等が載っている資料は見付かりませんでした。
調査した資料は,参考資料のとおりです。
インターネット情報の最終確認は,令和5年3月10日です。
参考資料1『福島正則傳』【NA/175】
正敷について触れていませんが,犬山藩士の子孫に関する記述があります。
p.78-81 正則の子孫
p.80「(略)正利嗣なくして其の家斷絶したるが(略)天和元年十二月、此の正勝を召出して上總の國(略)二千石を賜はり。其の子孫代々幕府の旗下となりて、明治維新に及べり。今其の裔いづれにあるかを詳にせず。
然るに尾州の徳川家にありては、(略)犬山藩主成瀨氏に命し、其の裔孫を扶持せしめたり、(略)此の家は正則のどの子より出でしか、其の系譜が名古屋市なる白林寺に保有せられありとの事なれば、他日之を借覧せば更に史料を得べし。」
参考資料2『広島県史 近世資料編2』【H21/H73-3/15】
p.3-80 領主年譜
p.3-33 福島家系譜
p.33 正敷の子孫の系譜は某と女子,某となっています。
参考資料3『広島県史 近世1』【H21/H73-3/4】
p.1237-1281 付録一 近世大名家略系図
p.1238-1241 福島家系図
正視までの記載があります。なお,正視は「元文五年十二月晦日卒」と記載されています。
参考資料4『新修広島市史 第7巻』【H21.1/H73/7ア】
p.573-594 毛利・福島・浅野氏系図
p.580-581 福島氏系圖
正視までの記載があります。なお,正視は「寛永十四年十二月八日卒(略)嗣なくして家絶ゆ」と記載されています。
参考資料5『新修広島市史 第1巻』【H21.1/H73/1ア】
p.306-314 毛利氏の転封と福島氏の治世
参考資料6『広島市史 第1巻』【H21.1/H73-3/1ア】
p.96-214 福島氏時代
p.98と99の間 福島氏系圖
正勝までの記載があります。
参考資料7『図説広島市史』【H21.1/ヒロシ89ア】
p.61-108 城下町広島
p.62-63 福島正則の二十年
参考資料8『福島正則:最後の戦国武将』【H289/フクマ99ア】
p.159-180 豊臣から徳川へ
p.176-180 終焉
参考資料9『藩史大事典 第6巻』【R210.5/88ハ/6】
p.297-316 広島藩
p.300 〔藩主の系図〕(姻戚関係)
正則の部分に「尾張国清須から→正則→改易 信濃国川中島へ」と記載されています。
なお,こちらの系図の出典は「『広島県史』近世1所載「福島家系図」」となっています。
参考資料10『藩史大事典 第3巻』【R210.5/88ハ/3】
p.377-379 川中島藩
p.378 「正則の末子(四男)正利に与えられたが、同十四年正利が嗣子なく卒して断家した。」
参考に,当館が調査し,レファレンス協同データベースで公開している事例を紹介します。
「福島正則の子孫に関する系図」(広島県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E6%AD%A3%E5%89%87&kwbt=%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E6%AD%A3%E5%89%87&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&fi=8_21&id=1000254073
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
福島左門正聖の跡を左衛門正敷が継ぎ,その跡は市之丞さらにその跡を弟の左衛門が継ぎ,自分が見た系図には正敷の子市松に子供が二人おり,兄正成の子正好,弟正芳の子新三郎が書かれていた。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
1 田部井鉚太郎 著 , 田部井, 鉚太郎, 1862-1918. 福島正則伝. 美和村教育会, 1917.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000561322-00 (p.78-81 正則の子孫) -
2 広島県. 広島県史 近世資料編 2. 広島県, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231327-00 (p.3-33 福島家系譜) -
3 広島県 編 , 広島県. 広島県史 近世 1. 広島県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001541931-00 (p.1238-1241 福島家系図) -
4 広島市役所/編修. 新修広島市史 7. 広島市役所, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053523313-00 (p.580-581 福島氏系圖) -
5 広島市 編 , 広島市. 新修広島市史 第1巻. 広島市役所, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082796107-00 (p.306-314 毛利氏の転封と福島氏の治世) -
6 広島市 , 広島市/編. 広島市史 第1巻. 1922.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I114187023-00 (p.98と99の間 福島氏系圖) -
7 広島市公文書館 編 , 広島市公文書館. 図説広島市史. 広島市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003527-00 (p.62-63 福島正則の二十年) -
8 福尾猛市郎, 藤本篤 著 , 福尾, 猛市郎, 1908-1990 , 藤本, 篤, 1928-2013. 福島正則 : 最後の戦国武将. 中央公論新社, 1999. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002829500-00 , ISBN 412101491X (p.176-180 終焉) -
9 木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第6巻 (中国・四国編). 雄山閣出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002028183-00 , ISBN 4639009410 (p.297-316 広島藩) -
10 木村礎 [ほか]編 , 木村, 礎, 1924-2004. 藩史大事典 第3巻 (中部編 1 北陸・甲信越). 雄山閣出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002000020-00 , ISBN 4639008880 (p.377-379 川中島藩)
-
1 田部井鉚太郎 著 , 田部井, 鉚太郎, 1862-1918. 福島正則伝. 美和村教育会, 1917.
- キーワード
-
- 福島家
- 福島正則
- 福島正聖
- 福島正敷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310526