レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/20
- 登録日時
- 2023/08/02 00:30
- 更新日時
- 2023/08/17 11:54
- 管理番号
- 15199250
- 質問
-
未解決
雑誌『歴史読本』昭和48年1月号 p90 二段目最終行にある記事に書かれている(平井三良氏「宮廷の大奥の御生活」『京都』創刊号)を読みたい。白川書院の『京都』は既に確認したが、見当たらなかった。
- 回答
-
照会の平井三良「宮廷の大奥の御生活」について、以下のとおり調査いたしました。
当該記事が掲載された雑誌『京都』の書誌情報の特定はできませんでした。当該雑誌の可能性がある資料の情報および所蔵機関調査の結果をお知らせします。
【 】内は国立国会図書館請求記号、書誌事項末尾に◎を付した資料は国立国会図書館デジタルコレクションの国立国会図書館内/図書館・個人送信対象資料です。
(1)雑誌『京都』等および所蔵機関
京都府立京都学・歴彩館に『月刊京都』(市民書房)創刊号(昭和46年)の所蔵があるようです。
(国立国会図書館には創刊号の所蔵は確認できませんでした。)
また、京都府立京都学・歴彩館および各種大学図書館に『京都』(郷土趣味社)の創刊号(昭和7年)の所蔵があります。
そのほか『京都』と表記される可能性があり、京都府立京都学・歴彩館に所蔵があると期待されるものについて、資料1をご紹介します。所蔵等は下記の「3館合同蔵書検索システム」等よりご確認ください。
加えて資料2より、京都商品陳列所の『京都』の創刊号(大正3年)の所蔵機関をご紹介します。
・京都府立京都学・歴彩館·京都府立大学附属図書館·京都府立医科大学附属図書館 3館合同蔵書検索システム(京都府)(https://opacs.pref.kyoto.lg.jp/drupal/)
* 京都府立京都学・歴彩館にて、市民書房『月刊京都』の「1巻(昭46)1~3巻(昭48)11号」および郷土趣味社『京都』「1巻(昭7)1~3巻(昭13)6号」を所蔵しているようです。
・CiNii Books(https://ci.nii.ac.jp/books/)
* 郷土趣味社『京都』(創刊号を所蔵する機関が確認できます):https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN00240770
資料1:京都府立総合資料館 編『京都府資料目録 : 昭和58年8月末日現在』京都府立総合資料館, 1984.3【GB2-391】◎
* 京都府立総合資料館は、京都府立京都学・歴彩館の前身となる施設です(「京都府立京都学・歴彩館について」: https://www.pref.kyoto.jp/rekisaikan/aboutpub.html)。
* p.11京都府観光連盟『京都』、京都府商工部『京都』:それぞれ最も古いものとして、昭和32年版、昭和39年度版の記載があります。創刊号かは不明です。
* p.106自治労京都府本部『京都』季刊:創刊号(昭41)の所蔵があるとの記載があります。
* p.183京都国際文化観光振興会『京都 マンスリーガイド』:昭和47(1972)年1月から所蔵があるとの記載がありますが、創刊号ではない可能性があります。
* p.534きょうと発行所『きょうと』:創刊号(昭30)の所蔵があるようです。CiNii Booksでもそのほかの所蔵機関を確認できます(https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10492146)。
資料2:『全国公共図書館逐次刊行物総合目録 第1巻 (近畿編)』国立国会図書館, 1963【027-Ko548t3】◎
* p.54右記の雑誌「京都」の情報について掲載があります(書誌事項は適宜省略しています)。:①「京都 京都商品陳列所」②「京都 郷土趣味社」③「京都 田中緑江編 ちどりや」④「京都 観光と美術 白川書院」
* ①については、「大 1(大3)-121(大13)、和 1(大3)-8(大3)」との記載があり、大阪府立図書館蔵書検索(https://www.library.pref.osaka.jp/licsxp-opac/WOpacMnuTopInitAction.do)および和歌山県立図書館HP(https://www.lib.wakayama-c.ed.jp/honkan/sagasu/cat3/cat1/post-14.html)にて、創刊号の所蔵が確認できます。
* ②については、「京 1(昭7)-18(昭13)」③については、「京 1(昭7)-11(昭8)」とあります。「京」は京都府立図書館を表していますが、京都府立図書館蔵書検索(https://www.library.pref.kyoto.jp/)で検索したところ、これらの所蔵は確認できませんでした。上述のとおり京都府立京都学・歴彩館に創刊号の所蔵があるようです。
なお、市民書房の『季刊京都』については、以下の情報より、今回の条件に合致しないようです。
・神奈川県立の図書館:雑誌創刊号コレクション:https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/find-books/yokohama/zasshi-sokango/
* 「創刊号コレクション一覧 誌名順 アからソ」および「創刊号コレクション一覧 刊行年順 明治期から昭和49年」に『季刊京都 第1巻第1号』の情報があります。発行年月は昭和48(1973)年5月となっており、ご質問中の『歴史読本』(昭和48(1973)年1月)より後に創刊されていることがわかります。
(2)平井三良氏に関する参考情報
以下は平井三良氏に関する参考情報です。ただし、同名異人の可能性は排除できていません。
平井三良 ; 青山鋹夫「対談 一客一亭 御所の暮らしと作法」(『淡交』32(1)(372) 1978.1 pp.84-91【Z11-277】)
* p.85:平井氏の発言として、大正8年から昭和43年まで京都御所に勤めたとあります。
「ミカドが夜お休みになるとき」(『週刊読売 = The Yomiuri weekly』24(21);1965・5・9 1965.5 pp.90-91【Z24-16】)
* 季刊『きょうと』第39号に平井三良氏が寄せた「聞き書き王朝絵巻」からの抜粋のようです。
『叙勲名鑑 昭和42年 春季版』叙勲名鑑刊行会, 1967【317.5-Z87】◎
* p.358「平井三良 70」:年齢70より、概ねの生年が推定されます。
『京都の記録 別巻』時事通信社, 1974【GC156-55】◎
* pp.133-139:平井三良「天皇様のお帰りを待っている 京都御所」
(3)そのほかの主な調査済み資料およびデータベース
入江正典「タウン誌レポート(13)最近のタウン誌の傾向をめぐって(その2)」(『商業界 = The journal of retailing』26(10)(314) 1973.8 p.129【Z4-142】)
* 市民書房の『月刊京都』について紹介されています。特色として「新旧京都をあの手この手で紹介」とあります。
京都府立図書館(https://www.library.pref.kyoto.jp/)
京都市図書館 詳細蔵書検索(https://www.kyotocitylib.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja)
大宅壮一文庫 雑誌記事索引(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
皓星社ざっさくプラス(当館契約データベース)
J-STAGE(https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja)
国立国会図書館サーチ(https://iss.ndl.go.jp/)
メディア・リサーチ・センター株式会社 編『雑誌新聞総かたろぐ 第1集(1979年版)』メディア・リサーチ・センター, 1978.9【UP15-202】◎
柴田志帆 編著『全国タウン誌総覧 : 地域情報誌・ミニコミ・フリーペーパー・8700誌』皓星社, 2022.9【UM1-M2】
『全国公共図書館逐次刊行物総合目録』国立国会図書館,第2-6巻 1964-1968【027-Ko548t3】◎
ウェブサイト最終アクセス:2023年7月18日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館オンラインで検索。創刊号とあるので雑誌だと推測すると以下の雑誌が該当の可能性があります。①『京都』発行:白川書院 国立国会図書館書誌ID 000000005418 ②『月刊京都』発行:市民書房 国立国会図書館書誌ID 000000006749 ③『季刊京都』発行:市民書房 国立国会図書館書誌ID 000000026866
うち白川書院の『京都』は確認したが、見当たらなかった。
- NDC
-
- 逐次刊行物 (205)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵機関調査 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000336722