レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月18日
- 登録日時
- 2023/03/09 16:10
- 更新日時
- 2023/04/01 09:06
- 管理番号
- 遠野-2007-02
- 質問
-
未解決
南部叢書第九冊のp350に『上閉伊郡宮守村■■(注:個人名のため省略)所蔵の「平泉清悦物語」を以て校訂したものである。』とあるが、「平泉清悦物語」の原本と所蔵場所、閲覧の可否について確認してほしい。
- 回答
-
遠野市立図書館では「平泉清悦物語」の原本は所蔵しておらず、現在の所蔵機関も不明。
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
南部叢書第九冊のp350を改めて確認したところ
『本書は南部伯爵家藏の元禄本を底本とし、上閉伊郡宮守村■■(注:個人名のため省略)所蔵の「平泉清悦物語」を以て校訂したものである。』
とあり、遠野市立図書館の蔵書を確認したところ、遠野市立図書館では「平泉清悦物語」の原本も複製も所蔵していなかった。また、所蔵場所についても調査したが現状を把握できなかった。
- 事前調査事項
-
南部叢書第九冊
- NDC
-
- 東北地方 (212)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
南部叢書刊行会/編纂. 南部叢書 第9冊. 南部叢書刊行会, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005592887-00
-
南部叢書刊行会/編纂. 南部叢書 第9冊. 南部叢書刊行会, 1928.
- キーワード
-
- 伝説
- 岩手県 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 国書データベースに「清悦物語」の情報があります。 https://kokusho.nijl.ac.jp/work/38880?ln=ja
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000330063