レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月29日
- 登録日時
- 2012/05/17 10:11
- 更新日時
- 2012/05/21 13:59
- 管理番号
- 福井県図-20120429
- 質問
-
未解決
絵本の書名を知りたい。(書名、著者名、出版社不明)
内容:おばあさんが12匹の動物たちに毎週お菓子をごちそうしている。動物たちは、自分がはやく食べたいため、それぞれ村の時計を1時間ずつ早める。12匹が1時間ずつ時計を早めたので、結局12時間時計が早まって、時計の表示がもとどおりになったというお話。)
- 回答
-
発見できず
- 回答プロセス
-
・国立国会図書館サーチで検索するがヒットせず。
・Googleで「絵本 時計 動物 おばあさん」等で検索。『また!ねずみくんとホットケーキ』がヒットする。時計を早める話だが、おばあさんが出てこない点、初版が2003年7月で新しい点で異なる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- おばあさん
- 時計
- すすめる
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
ストーリーレファレンス
有益な情報をお持ちの方は、福井県立図書館までお知らせください。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106130