レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月07日
- 登録日時
- 2024/03/19 13:11
- 更新日時
- 2024/03/19 13:11
- 管理番号
- 福井県立_20230907
- 質問
-
未解決
佐藤春夫「秋花七種」によると、昭和10年頃に日日新聞(現毎日新聞)が、新秋の七草を選定したという。選定が本当にあったことなのか確認できる資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の新聞・年鑑等では関連事項の記載は確認できず。
下記、牧野富太郎の伝記の巻末年表に、関連事項の記載あり。
牧野富太郎 : 植物界の至宝 (偉人伝文庫)山本和夫著, 山下史人絵 ポプラ社 昭和28年
p360に「(1935年)10月13日、都下千歳烏山附近で、植物同好会の例会を一般に解放し、東日(現在の毎日新聞)主催で『新(秋の)七草』を選定した。」と記載あり。
https://dl.ndl.go.jp/pid/1627932/1/187 *NDLデジタルコレクション/送信限定資料
他参考資料は以下の通り。
有岡利幸∥著. 秋の七草. 法政大学出版局, 2008.10
p38-40「新選された秋の七草」項あり。昭和10年秋に『日々新聞』(『毎日新聞』の前身)が募集し選定したと記載あり。
- 回答プロセス
-
・「東京日日新聞」(あるいは後継の毎日新聞)の当該時期の縮刷版や年鑑、社史はなし。
・データベース(毎索)は県内導入館なし。(あったとしても、記事検索可能なのは1987年以降のため、本件の場合は合理的検索手段はなし。)
・新聞集成をみるが、昭和10年9-11月ごろの部分に該当のものなし。(『新聞集成昭和編年史 昭和10年度版』『新聞集成昭和史の証言 第9巻』)
・レファ協やNDLデジタルコレクション等で関連資料を探す。
下記資料によると、昭和10年秋に『日々新聞』(『毎日新聞』の前身)が募集し選定したとある。
有岡利幸∥著. 秋の七草. 法政大学出版局, 2008.10【471.9/アリオ】:;
下記資料によると、1935年10月13日に選定したとある。なお、新聞社名は「東日(現在の毎日新聞)」と記載されている。
牧野富太郎 : 植物界の至宝 (偉人伝文庫)山本和夫著, 山下史人絵 ポプラ社 昭和28年
https://dl.ndl.go.jp/pid/1627932/1/187
以下、参考になりそうな資料。
『文芸年鑑 1937年版』文芸家協会編 第一書房 昭和12年
→「文芸年鑑 1937年版」(内容は昭和11年)には「東日」の欄に「春・新七草の賦」の記述はあるが、「文芸年鑑 1936年版」の採録誌紙は文芸誌のみで「東日」など新聞はなし。
https://dl.ndl.go.jp/pid/1074611/1/94
https://dl.ndl.go.jp/pid/1074606/1/69
『現代随想全集 第18巻 (高浜虚子,斎藤茂吉,釈超空集)』創元社 1954年
https://dl.ndl.go.jp/pid/1666561/1/164
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
-
-
有岡利幸 著. 秋の七草. 法政大学出版局, 2008. (ものと人間の文化史 ; 145)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009746358 , ISBN 978-4-588-21451-6
-
有岡利幸 著. 秋の七草. 法政大学出版局, 2008. (ものと人間の文化史 ; 145)
- キーワード
-
- 秋の七草
- 新秋の七草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347639