レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/07/22
- 登録日時
- 2005/02/11 02:33
- 更新日時
- 2008/04/25 13:47
- 管理番号
- 埼久-1996-068
- 質問
-
未解決
D.H・ロレンス著「The Lost Girl」の翻訳図書を探している。 和訳名は「迷える乙女」または、「堕ちた女」のどちらかであると思う。
- 回答
-
翻訳は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
『20世紀英米文学案内 5』の解説p125-130で「迷える乙女」として紹介されている。邦訳紹介なし。
自館目録の『彩ーBISC』や、『J-BISC』『翻訳小説全情報』『20世紀イギリス文学作家総覧』及び他の関連資料では確認できず。
国会図書館に別の邦訳名で出版されているか確認のため原綴での検索と調査を依頼する。翻訳は見あたらず、日本語訳は無いようとの回答あり。
以上の経緯を連絡し了承してもらう。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 翻訳書目
- 英米文学
- Lawrence David Herbert(ロレンス D.H)
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/18)。以下、資料情報の本文。
下記の翻訳が刊行されました。
『ロストガール』 / D.H.ロレンス著 ; 上村哲彦訳 彩流社 , 1997
ISBN:4882024403
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016921