レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/15
- 登録日時
- 2022/11/19 00:30
- 更新日時
- 2022/11/19 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220173
- 質問
-
未解決
和歌山県熊野神社(熊野本宮大社)の,絵馬の写真や図が掲載されている資料を探している。
絵馬は,神社に奉納するような大きなものである。
- 回答
-
1 当館所蔵資料を確認したが,熊野神社(熊野本宮大社)の絵馬が掲載されているものはありませんでした。
2 「朝日新聞クロスサーチ」(最終検索日:2022/10/14)を使用し,「熊野本宮大社」×「絵馬」をキーワード検索したところ,いくつか記事がヒットしましたが,新しく制作された絵馬が奉納される内容の記事でした。
- 回答プロセス
-
1 以下資料を確認したが,熊野神社の絵馬の掲載はありませんでした。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宇井邦夫著『熊野神社歴訪』巌松堂出版, 1998【175.9/ウク1998.Y】
資料2 木崎武尊写真・文『熊野的領域』講談社出版サービスセンター, 2002【291.66/2002.4】
資料3 畑中章宏著『神社に泊まる』亜紀書房, 2010【291.09/2010.Z】
資料4 松本三喜夫著『絵馬をあるきよむ』岩田書院, 2012【387.7/2012.1】
資料5 岩井宏実著『絵馬に願いを』二玄社, 2007【387.7/2007.9】
資料6 岩井宏実著『絵馬』法政大学出版局, 1974【387/1974.5】
資料7 海部要三, 海部多賀子著『熊野古道』蟷螂舎, 1999【291.66/1999.2】
資料8 川端守文; 山本卓蔵写真『熊野古道世界遺産を歩く』風媒社, 2004【291.66/2004.X】
資料9 若林純撮影・構成『寺社の装飾彫刻 近畿編』日貿出版社, 2013【521.81/2013.9】
資料10 内田樹, 釈徹宗著『聖地巡礼Rising』東京書籍, 2015【291.66/2015.3】
資料11 和歌山県文化財センター編集『重要文化財熊野那智大社第一殿・第二殿・第三殿第四殿・第五殿・第六殿御県彦社・鈴門及び瑞垣修理工事報告書』熊野那智大社, 2005【521.81/2005.3/タ】
資料12 須藤功著『大絵馬ものがたり 3』農山漁村文化協会, 2009【387.7/2009.9/3】
資料13 須藤功著『大絵馬ものがたり 2』農山漁村文化協会, 2009【387.7/2009.9/2】
資料14 須藤功著『大絵馬ものがたり 1』農山漁村文化協会, 2009【387.7/2009.9/1】
2 朝日新聞データベース(最終検索日:2022/10/14)では,近年,熊野神社に奉納された絵馬に関する記事を確認することができます。
・2019年12月18日朝刊
・2019年11月6日朝刊
・2016年12月8日朝刊
・2014年12月6日朝刊
・2014年6月19日夕刊 等
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 宇井 邦夫/著. 熊野神社歴訪. 巌松堂出版, 1998.11【175.9/ウク1998.Y】:
- 木崎/武尊∥写真・文. 熊野的領域. 講談社出版サービスセンター, 2002.4【291.66/2002.4】:
- 畑中/章宏?著. 神社に泊まる. 亜紀書房, 2010.12【291.09/2010.Z】:
- 松本/三喜夫?著. 絵馬をあるきよむ. 岩田書院, 2012.1【387.7/2012.1】:
- 岩井/宏実∥著. 絵馬に願いを. 二玄社, 2007.9【387.7/2007.9】:
- 岩井 宏実/著. 絵馬. 法政大学出版局, 1974【387/1974.5】:
- 海部 要三/著 海部 多賀子/著. 熊野古道. 蟷螂舎, 1999.2【291.66/1999.2】:
- 川端/守∥文 山本/卓蔵∥写真. 熊野古道世界遺産を歩く. 風媒社, 2004.10【291.66/2004.X】:
- 若林/純?撮影・構成. 寺社の装飾彫刻 近畿編. 日貿出版社, 2013.9【521.81/2013.9】:
- 内田/樹?著 釈/徹宗?著. 聖地巡礼Rising. 東京書籍, 2015.3【291.66/2015.3】:
- 和歌山県文化財センター∥編集. 重要文化財熊野那智大社第一殿・第二殿・第三殿第四殿・第五殿・第六殿御県彦社・鈴門及び瑞垣修理工事報告書. 熊野那智大社, 2005.3【521.81/2005.3/タ】:
- 須藤/功?著. 大絵馬ものがたり 3. 農山漁村文化協会, 2009.12【387.7/2009.9/3】:
- 須藤/功?著. 大絵馬ものがたり 2. 農山漁村文化協会, 2009.11【387.7/2009.9/2】:
- 須藤/功?著. 大絵馬ものがたり 1. 農山漁村文化協会, 2009.9【387.7/2009.9/1】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324315