レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/11
- 登録日時
- 2022/03/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/11 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210023
- 質問
-
未解決
山野内館にある六堂阿弥陀堂に祀られているものがなにか知りたい。
- 回答
-
阿弥陀堂のなかに祀られているものに関する記載は確認できませんでした。
山野内館や城主であった山内須藤刑部についての記載がある資料を,参考までにご紹介します。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 泉市誌編纂委員会編『泉市誌 上巻』泉市, 1986【K225.5/イ1/1】
pp.177-180「第四章 泉市の歴史的概況」-「第二節 泉市の中世時代」-「六,山内須藤刑部」の項
山野内城に関する記載はありますが,阿弥陀堂に関する記載は見当たりませんでした。
資料2 泉市誌編纂委員会編『泉市誌 下巻』泉市, 1986【K225.5/イ1/2】
pp.930-932「第二十二章 古城・古館等」-「第二節 泉市内の城・館跡」-「十三,山野内城址 -古館・山野村城・山邑城-(実沢六堂屋敷)」の項
阿弥陀堂に関する記載は見当たりませんでした。
資料3 紫桃正隆『仙台領内古城・館 第3巻』宝文堂, 1973【K521/シ1/3】
pp.648-650「山野内城(山邑城)」の項
p.649に「(前略)南東麓には阿弥陀堂が祭られる。」との記載がありましたが,阿弥陀堂の詳細に関する記載は見当たりませんでした。
資料4 仙台市史編さん委員会編『仙台市史 特別編7』仙台市, 2006.3【K225/セ1-13/28AB】
pp.100-102「第一部 市内の中世城館」-「III 国分領西部」-「山野内館」の項
阿弥陀堂に関する記述は見当たりませんでした。
資料5 宮城郡教育会編『宮城郡誌』名著出版, 1972【K223/ミ1-2】
p.1113「第八篇 社寺宗教」-「第二章 佛閣」-「第二節 堂宇」-「第一項 町村別」-「阿弥陀堂」の項
所在地と堂の大きさのみ記載がありました。
資料6 仙台市博物館編『泉区の歴史探し』仙台市博物館, 2016.9【K225/2015.3/3】
p.4「2 歴史の痕跡 -泉区の原始・古代・中世-」
山野内館がいつ頃存在したかについて記載があるのみで,阿弥陀堂の記載はありませんでした。
- 回答プロセス
-
1 当館OPAC
「六堂屋敷」「須藤刑部」「山野内館」「山村城」をキーワードに検索したがヒットなし。
2 「宮城県内公共図書館所蔵郷土関係論文目録」( https://www.library.pref.miyagi.jp/eichi/eichi-kyodo.html )
「阿弥陀堂」をキーワードに検索したが,六堂屋敷の阿弥陀堂に関する記事はなかった。
「六堂屋敷」「須藤刑部」「山野内館」「山村城」もヒットなし。
3 当館所蔵古典籍
『佛堂明細帳』【KM185.1/フ1】(『宮城県図書館和古書目録』705)の目次に記載があったが,本文に詳細は掲載されていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 泉市誌編纂委員会/編. 泉市誌 上巻. 泉市, 1986【K225.5/イ1/イ1】:177-180
- 泉市誌編纂委員会/編. 泉市誌 下巻. 泉市, 1986【K225.5/イ1/エ2】:930-932
- 紫桃正隆/著. 仙台領内古城・館 第3巻. 宝文堂, 1973【K521/シ1/3】:648-650
- 仙台市史編さん委員会/編. 仙台市史 特別編7. 仙台市, 2006.3【K225/セ1-13/オ28AB】:100-102
- 宮城郡教育会/編. 宮城郡誌. 名著出版, 1972【K223/ミ1-2】:
- 仙台市博物館/編. 泉区の歴史探し. 仙台市博物館, 2016.9【K225/2015.3/3】:4
- キーワード
-
- 寺院--宮城県--仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000313365