レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月29日
- 登録日時
- 2016/06/29 16:42
- 更新日時
- 2016/09/23 16:51
- 管理番号
- 島根参2016-05-005
- 質問
-
未解決
盧綸の詩 『落第後帰終南別業』 の書き下し文が載っている本はないか。
- 回答
-
『中国文化史大事典』 (大修館書店 2013)によれば、蘆綸は中唐の詩人。 「蘆綸」をキーワードに当館OPACを検索するがヒットせず、NDC分類「921」の書架をブラウジングして唐詩に関する資料の内容を調査したが、該当の詩の書き下し文は見つからなかった。
当館所蔵 『和刻本漢詩集成 第八輯』 (汲古書院) 収載の 『唐蘆綸詩集巻中』に 「落第後帰終南別業」 が掲載されており(p228)、本文に返り点が付されていたので参考として紹介した。
※ 以下の資料は調査済み。該当の記載なし。
『唐詩鑑賞辞典』(東京堂出版 1970)
『漢詩名句辞典』(大修館書店 1980)
『中国名詩鑑賞辞典』(角川書店 1978)
『唐詩選 三体詩 総合索引』 (禅文化研究所 1991)
『唐詩三百首詳解 下』 (大修館書店 1990)
『校注 唐詩解釈辞典』(大修館書店 1987.11)
『校注唐詩解釈辞典 続』( 大修館書店 2001.4)
『条幅制作のための漢詩名句墨場辞典』(東京堂出版 2014.1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 8版)
- 参考資料
-
-
長沢規矩也 編 , 長沢, 規矩也, 1902-1980. 和刻本漢詩集成 総集篇 第8輯. 汲古書院, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001413327-00 (p228 当館請求記号 91.0/ナ/1-8 ※書庫資料)
-
長沢規矩也 編 , 長沢, 規矩也, 1902-1980. 和刻本漢詩集成 総集篇 第8輯. 汲古書院, 1979.
- キーワード
-
- 漢詩
- 唐
- 蘆綸
- 書き下し
- 五言律詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000194037