レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年10月25日
- 登録日時
- 2009/11/22 10:32
- 更新日時
- 2015/03/07 10:41
- 管理番号
- 相市-H21-025
- 質問
-
未解決
「行路難」(顧況/作) という漢詩の読みと返り点を知りたい.
- 回答
-
探している顧況の「行路難」について,返り点などが載っている資料は見つけられず.
- 回答プロセス
-
まず,「行路難」は『全唐詩』の中に収められている作品とのことから,『全唐詩』について確認する.
・『中国学芸大事典』 近藤 春雄/著 大修館書店 1979 〔R920・s15130552〕
P450 全唐詩 の項あり.900巻,作者2,200余人,詩数48,900余首に及ぶことがわかる.
・『校注 唐詩解釈事典』 松浦 友久/編 大修館書店 2002 〔R921・s24065468〕
・『校注 唐詩解釈事典 続』 松浦 友久/編 大修館書店 2001 〔R921・s24064230〕
・『作家名から引ける世界文学全集案内』 日外アソシエーツ/編 1992 〔R902・s07812035〕
顧況の頁はあるものの,探している行路難はない.
・『翻訳図書目録 3 芸術・言語・文学』 日外アソシエーツ/編
〔R027・92/96;s14970636,1996-2000;s18571307,2000-2003;s23060049〕
・『全集・合集収載翻訳図書目録 1992-2007』 日外アソシエーツ 2009 〔R027・s26177345〕
上記の本には顧況の頁はあるが,行路難との記載はない.ただし,作品名のあとに「~他」の表記があるため,
他の部分に含まれている可能性を考え,下記資料をあたることとした.
・『唐詩選 下』 吉川 孝次郎/編 筑摩書房 1994 〔B921.4・s11514106〕
・『唐詩選 下』 前野 直彬/注解 岩波書店 1975 〔B921・s22826655〕
・『中国の古典 29』 竹田 晃/(他)編 学習研究社 1987 〔028・s05714530〕
行路難の記載はない.
◆『律詩墨場必携 1』 福本 雅一/撰 二玄社 1998 〔728.0〕
市内なし.他市より借用の上,内容確認.見つからず.
・『唐詩選国字解』 服部 南郭/著 平凡社 1996
〔080・1;s02502037,2;s02502201,3;s02502169〕
全て行路難についての記載はない.
※〔 〕内は、自館の請求記号と資料コードです.◆は他館(他市)資料です.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921 9版)
- 参考資料
-
- 「中国学芸大辞典」 近藤 春雄/著,大修館書店 1979
- 相模原市OPAC
- キーワード
-
- 全唐詩
- 顧況
- 行路難
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 中国詩詞
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000060032