レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月8日
- 登録日時
- 2023/08/08 11:05
- 更新日時
- 2023/10/26 09:58
- 管理番号
- いわき総合-一般381
- 質問
-
未解決
昔読んだ絵本で、次のようなものを探している。
・着物を着た女の子の人形がこちらを見ている感じの表紙。
・写真絵本で、人形が家の中に佇んでいる。縁側にいるシーンがあった。
・1989年頃、小学生の時に学校で見た。大きめの絵本だった。
・人形がこちらを見ているのがとても怖かった。
- 回答
-
質問の条件に完全に当てはまる絵本は見つかりませんでした。
※『なおみ』(谷川俊太郎/作、沢渡朔/写真 福音館書店 2007)ではないとのこと(「事前調査事項」参照)
写真絵本ではありませんが、表紙の構図と出版年が近い絵本として、以下の2冊がありました。
【資料①】『かあさんのだったおにんぎょう』
(和歌山静子/文・絵 小峰書店 1984)
【資料②】『人形の寺』
(鈴木義治/絵、竹田道子/文 国土社 1974)
また、子ども向けの本ではありませんが、家の中で日本人形を撮影した写真が掲載されている資料が数点見つかりました。
【資料③】『人形の寺 宝鏡寺の市松人形たち 北川幸三写真集』
(北川幸三/撮影 神無書房 1978)
【資料④】『市松人形 土田早苗作品集』(土田早苗/著千早書房 1989)
【資料⑤】『生き人形 堀佳子の世界』(堀佳子/著 フーコー 1998)
【資料⑥】『桜子と市松人形たち』(片岡佐吉/写真 グラフィック社 2002)
- 回答プロセス
-
1. OPAC、Google、国立国会図書館サーチで「日本人形」「市松人形」「人形」「写真絵本」などで検索した。
2. 絵本のガイドブックで「人形」がテーマの絵本を探した。
- 事前調査事項
-
「日本人形 絵本」でGoogle検索すると『なおみ』(谷川俊太郎/作、沢渡朔/写真 福音館書店 2007)がヒットしたが、この本ではないとのこと。
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 人形.玩具 (759 9版)
- 参考資料
-
- 『かあさんのだったおにんぎょう』和歌山静子/文・絵 小峰書店 1984 , ISBN 4-338-01625-6 (当館未所蔵)
- 『人形の寺』鈴木義治/絵、竹田道子/文 国土社 1974 (当館未所蔵)
- 『人形の寺 宝鏡寺の市松人形たち 北川幸三写真集』北川幸三/撮影 神無書房 1978 (当館未所蔵)
- 『市松人形 土田早苗作品集』土田早苗/著 千早書房 1989 , ISBN 4-924784-17-6 (SS-759-ツ・1410156820)
- 『生き人形 堀佳子の世界』堀佳子/著 フーコー 1998 , ISBN 4-7952-3637-2 (759.0-ホ・1110726898)
- 『桜子と市松人形たち』片岡佐吉/写真 グラフィック社 2002 , ISBN 4-7661-1295-4 ( 759.0-カ・1113160756)
- 『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 1』DBジャパン 2011 , ISBN 978-4-86140-016-2 (CR-028-テ-1・1121414880)
- キーワード
-
- 日本人形
- 市松人形
- 絵本
- 写真絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337127