レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月01日
- 登録日時
- 2006/06/23 13:44
- 更新日時
- 2012/02/03 13:05
- 管理番号
- 市川2006児童wanted2
- 質問
-
未解決
次の内容の絵本を探している。くまの3兄弟が家族でレストランに食事にいく。食事のあとに上の子がナプキンを折りたたんでごちそうさまをしたら、おとうさんが「おいしかったらナフキンをぐちゃぐちゃにしてテーブルの上においておくんだよ」と言う。二番目の子はナイフとフォークをおもちゃにして遊んでいる。そのため、この子には最後までデザートがでてこなかった。
たしか30年ぐらい前に読んだ絵本、
- 回答
-
国際子ども図書館あらすじ検索 http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html ではわからず。
千葉県立図書館に問い合わせたがわからず。
インターネットの全文検索エンジンGoogleで“ナフキン”、“レストラン”、“3兄弟”、“くま”などの言葉でいろいろかけあわせてみるが、わからず。
くまの3兄弟やくまの両親と子の3匹の絵本は多いが、該当する資料はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029175