レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月29日
- 登録日時
- 2006/01/17 15:52
- 更新日時
- 2007/05/01 16:40
- 管理番号
- 福井県図-20051129
- 質問
-
未解決
らっきょうの加工工程ごとの栄養成分を教えてほしい。たとえば、ゆでる前と後とで食物繊維量がどれだけ変わるか、ということが知りたい。
- 回答
-
栄養成分については、生の場合と、甘酢漬については調べられましたが、ゆでる前後での変化がわかるような資料はありませんでした。
福井県食品加工研究所を紹介しました。
- 回答プロセス
-
①食品成分表に載っていると思い、直接書架の食品標準成分表を見る→生と甘酢漬けはわかるが、茹でた状態というのはわからない。
②yahoo「食品加工事典」で検索→食品加工総覧 150,000円がヒット。利用者が言っていたものは、これだと思われる。「第5巻漬物、惣菜、豆腐、納豆、缶・びん詰、乾燥食品、飲料」の目次などをみるが、栄養成分がわかるような感じはしない。(食品加工総覧はゆにかねっとによると長崎県立、北海道立所蔵。)
③Google「らっきょう 栄養」で検索。らっきょうのつけ方のサイトがいくつかある。栄養まで触れられているものはない。・http://www.pref.tottori.jp/shijou/cooking/s-cooking/rakkyou/ (鳥取県:地産地消)・http://www.beisia.co.jp/recipe/recipe/recipe8718.html(ベイシア(スーパーマーケットらしい)のページ)・http://www.yc.zennoh.or.jp/recipe/rakkyo_1.html (全農やまぐち)
④Google「食品加工」で検索→福井県食品加工研究所のページ有。
⑤自館OPAC「らっきょう」で検索 23件ヒット→以下2冊をみるが、進展なし。
仁愛女子短期大学研究紀要 37「水溶性食物繊維(ラッキョウフルクタン)のミネラル吸収促進効果」
野菜園芸大百科 19
- 事前調査事項
-
地元市立図書館できいたらわからないといわれた。インターネットで調べると10万円以上する「食品加工なんとか」という資料があることはわかった。
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
五訂最新食品成分表 全食品完全収録 2001 一橋出版
(498.5/コテイ 1013732332) - 五訂食品成分表2003 2003 女子栄養大学出版部 (498.5/シ/03 1014170763)
- 仁愛女子短期大学研究紀要 37 2005 仁愛女子大学
- おいしい漬け物138品基本の便利帳 杵島直美/著 2005 青春出版社 (596.3/キシマ 1014646259)
- 野菜園芸大百科 19 タマネギ・ニンニク・ラッキョウ・アサツキ・エシャロット 第2版 2004 農山漁村文化協会 (626/ヤ 1014421182)
-
五訂最新食品成分表 全食品完全収録 2001 一橋出版
- キーワード
-
- らっきょう
- 栄養成分
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027116