レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月06日
- 登録日時
- 2021/03/20 17:18
- 更新日時
- 2023/06/13 12:23
- 管理番号
- 県立長野-20-120
- 質問
-
未解決
伊藤鹿里[ろくり]の墓所の所在を知りたい。
- 回答
-
墓所の詳しい場所を特定することはできなかった。参考に以下を紹介した。
『望月ものがたり』大沢洋三著 信濃路 1975【N222/47】
6.望月の人々 p.146-152「中国古典の学者、伊藤忠岱」の項のp.152に「伊藤忠岱の墓碑は春日字堀端の伊藤家一族の墓にある」と記述がある。
『国書人名辞典 第1巻』市古貞次[ほか]編 岩波書店 1993【281.03/244/1】
p.171「伊藤鹿里」の項目に「墓、信濃北佐久郡春日村」とある。
『ゼンリン住宅地図 長野県 佐久市西 [2018]』ゼンリン 2018【N223/42-2/'18】
p.67,69にまたがる春日城址の周辺を見ると、山中に墓地を示す地図記号が3か所見られるが、どの墓地にあるのかまでは確認できない。
- 回答プロセス
-
1 「伊藤鹿里」に関する概要がわかる事典を探す。
・『国書人名辞典 第1巻』(回答記載)
・『漢文學者總覽』長澤規矩也監修 汲古書院 2011【920.35/ナコ】
p.525に「伊藤鹿里」の項目あり。
・『国史大辞典 15中』国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1996【210.03/コク/15-2】
・『信州あの人ゆかりの菩提寺・神社』北沢房子文 信濃毎日新聞社 2007【N180/93】
・『日本医学百年史』田村正雄編 臨床医学社 1957【490.2/11】
・『日本医学先人伝』橘輝政著 医事薬業新報社 1969【490.2/16】
・『医学・科学・博物 東アジア古典籍の世界』陳捷編 勉誠出版 2020.2【402.2/チシ】
また、『国書人名辞典 第1巻』(前掲)で「字、忠岱。通称、大助」とあるため、「伊藤忠岱」「伊藤大助」も含めて郷土の人名辞典等を探す。
・『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】
p.71-72「伊藤忠岱」。
・『角川日本姓氏歴史人物大辞典 20 長野県』角川書店 1996 【N288/158】
p.459「伊藤忠岱」の項目。
・『長野県百科事典 補訂版』 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981【N030/2a】
・『医界風土記 関東・甲信越篇』日本医師会編集 思文閣出版 1994【N490/50】
・『泥坊の話お医者様の話 (中公文庫)』三田村鳶魚著 中央公論社 1998【N490/66】
・『在村蘭学の研究』青木歳幸著 思文閣出版 1998【N402/4】
・『近世・近代の信濃社会』塚本学先生退官記念論集編集委員会編 竜鳳書房 1995【N204/25】
2 旧、望月町(現、佐久市)に関する資料を探す。
・『望月ものがたり』(前掲)
・『望月町誌 第4巻近世編』望月町誌編纂委員会編 望月町誌刊行会 1997【N222/109/4】
第12章教育・文化 第5節江戸時代の医療と医師 p.716-719に「伊藤忠岱」の文字が見られる。
p.716に写44「伊藤忠岱の墓(春日堀、編)」の掲載がある。
p.717に「1838(天保9)年に61歳で病没した」と記述があるが、墓所の位置が分かる記述はない。
・『佐久市志』
望月町が佐久市に合併する前の資料となっており、望月町に関わる記述は確認できなかった。
・『曹洞宗 長野県東信の寺院』山辺睦夫撮影 グリーン美術出版 2003【N182/36】
p.85-90金城山康国寺[こうこくじ]のp.85康国寺の由来と伝承の部分に、「現在の本堂前の池は堀の名残りといわれている。現在「堀端」の地名がある」とある。
・『上総の人 海保漁村』滝口房州 千葉日報社 1977【塩尻市立図書館】
『望月ものがたり』(回答記載) の記述から、墓碑の銘を考案した人物が海保漁村だと分かるため確認した。
3 土地の利用についてわかる地図を探す。
・『ゼンリン住宅地図 長野県 佐久市西 [2018]』(前掲)
・『長野県百科事典 補訂版』 信濃毎日新聞社開発局出版部編 信濃毎日新聞社 1981【N030/2a】
・『角川日本地名大辞典 20長野県』「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1990【N293/18】
資料編 字名一覧p.1644「春日村」の欄に列挙されている字名の中に「堀端」の文字が見られる。
・『日本歴史地名大系 20 長野県の地名』平凡社 1979【N290.3/54】
索引で「堀端」と引きましたが、該当する項目は確認できず。
<照会先機関>
・金城山康国寺[こうこくじ]
〒384-2205 長野県佐久市春日2935 電話:0267-53-2194
天保8-10年の記録を見ても伊藤姓の人が亡くなったという記録はないとの回答があった。
『曹洞宗 長野県東信の寺院』(前掲)に「春日字堀端」と思われる「堀端」とゆかりのある伝承がある寺院であるため、紹介を行った。
・望月歴史民俗資料館
〒384-2202 長野県佐久市望月247番地 電話:0267-54-2112
詳細な地番についてはわからないとの回答があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
大沢洋三 著 , 大沢, 洋三, 1901-. 望月ものがたり : 信州/佐久. 信濃路, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001221836-00 -
市古貞次 [ほか]編纂 , 市古, 貞次, 1911-2004. 国書人名辞典 第1巻. 岩波書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002290029-00 , ISBN 4000800817 -
ゼンリン. ゼンリン住宅地図長野県佐久市西 : 望月 浅科 [2018]. ゼンリン, 2018-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086408368-00
-
大沢洋三 著 , 大沢, 洋三, 1901-. 望月ものがたり : 信州/佐久. 信濃路, 1975.
- キーワード
-
- 伊藤鹿里
- 伊藤忠岱
- 伊藤祐義
- 照会先
-
- 金城山康国寺[こうこくじ]
〒384-2205 長野県佐久市春日2935 電話:0267-53-2194
天保8-10年の記録を見ても伊藤姓の人が亡くなったという記録はないということ。 - 望月歴史民俗資料館
〒384-2202 長野県佐久市望月247番地 電話:0267-54-2112
詳細な住所についてはわからないとのこと。
- 金城山康国寺[こうこくじ]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295600