レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/26 16:12
- 更新日時
- 2022/04/14 13:29
- 管理番号
- 2022-3.8
- 質問
-
未解決
ねずみへの信仰(崇拝)に関する資料を探している。特に、紀元前1400年ポントス(小アジア)における信仰の史実。
- 回答
-
①紀元前1400年ポントスのねずみへの信仰(崇拝)につきまして、当館所蔵の宗教、神話、民俗信仰に関する事典類、一般資料およびインターネット調査では質問の出典資料:『動物大百科⑤』p78以外の記載は見当たりませんでした。
・出典資料の『動物大百科⑤』p78について当館資料で調査したところ、執筆者名は巻末の執筆者一覧にてR.J.Berryと確認出来ましたが、参考文献の記載はありませんでした。
・『アリストテレス全集 8 動物誌 下 』p33に「…冬眠し、…ポントス〔黒海沿岸地方〕の白ネズミもそうである。」との記載はありますが、信仰(崇拝)とは異なりました。*『西洋博物学者列伝』p23によるとBC384-BC322に生きた哲学者、博物学者。
・『プリニウスの博物誌 ② 第7巻〜第11巻』p371 ネズミの冬眠 55に「ポントスのネズミも冬眠する。」との記載はありますが、年代記載がなく、信仰(崇拝)とは異なりました。*『西洋博物学者列伝』p38によるとプリニウスは西暦23-79に生きた自然哲学者、有名な『博物誌』の著者。
・『日本大百科全書㉑』p773 “ポントス”項には「…黒海に面した古代の小アジア北東地域…紀元前7世紀中ごろから…ギリシア化された…」、“ポントス王国”の項には「…ローマの属州に組み込まれた。」との記載があり、ギリシア、ローマの文化圏との推察は出来ますが、ねずみへの信仰(崇拝)に関する記載はありませんでした。
・ねずみ信仰の記載はありませんが、ご参考までに『動物と人間 : 関係史の生物学』p163-200にヨーロッパ古代社会の動物と人間の関係史記載がありました。
②その他の年代・地域のねずみへの信仰につきましては、当館今回調査では下記資料で記載確認できました。
・『世界大博物図鑑 ⑤ 哺乳類』p206 ネズミ【博物誌】の項。
・『世界大百科事典 22 ヌ-ハホ』p47-48 ネズミ【伝承、民俗】の項。
・『日本大百科全書 18 にほんけ-はな』p247-248 ネズミ【民俗】の項。
・『世界宗教大事典』p1458-1459 ねずみの項。
・『動物信仰事典』p136-139 鼠(ねずみ)・嫁が君(よめがきみ)の項。
・『日本民俗宗教辞典』p350-351 大黒天信仰の項。
・『十二支の民俗伝承』p17-29 鼠の民俗伝承。
・『十二支の動物たち』p31-46 鼠・子(ね)。
・『ネズミと日本文学』p177-197 ネズミを祭るの項。
・『ケルト神話』p48 ネズミ・兎。
- 回答プロセス
-
①質問用紙に記載の出典資料:『動物大百科⑤』p78を自館資料で内容確認し、参考文献の記載がないか調査した。結果、執筆者名のみ判明したが、参考文献の記載はなかった。ネズミ信仰全般の調査の中で、”紀元前1400年”かつ”ポントス”の記載を探すも、今回調査では見当たらなかった。
調査の中で、信仰(崇拝)ではなかったが、ヨーロッパ古代社会の博物誌的資料である、アリストテレス『動物誌』とプリニウス『博物誌』に”ポントス”、”ネズミ”の記載があったので、参考までに紹介。また、”ポントス”の地理的、歴史的観点も調査した。ギリシア、ローマの文化圏と推察するが、記載はなし。*ギリシア神話にはネズミの神であるアポロン・スミンテウス(アポロンの別名)がある。(『世界神話大事典』p380)。
②その他の年代・地域のねずみへの信仰について、自館所蔵の宗教、神話、民俗信仰に関する事典類、一般資料およびインターネット調査をして、回答欄記載の資料を内容確認して紹介した。
世界各地(ヨーロッパ、中国、日本など)のねずみ信仰が記載されている。
*また関連書としてねずみ信仰の記載はないが、先史時代から現代までの動物と人類の関係史記載がある下記資料も紹介した。
・『動物と人間 : 関係史の生物学』p163-200 第4章ヨーロッパ古代社会の動物と人間 ほか。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 日本語 (031)
- 宗教 (160)
- 参考資料
-
-
D.W.マクドナルド 編 , D.W.マクドナルド. 小型草食獣 : リス・ネズミ・ビ-バ-・ヤマアラシ・ウサギほか. 平凡社, 1986. (動物大百科 ; 第5巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077563593-00 , ISBN 458254505X -
[アリストテレス 著] , 島崎 三郎 訳 , アリストテレス , 島崎 三郎. アリストテレス全集 : 動物誌 下 動物部分論 8. 岩波書店, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060672912-00 -
プリニウス [著] , 中野定雄, 中野里美, 中野美代 訳 , Plinius, 23-79 , 中野, 定雄, 1901-1977 , 中野, 里美, 1930- , 中野, 美代, 1934-. プリニウスの博物誌 2 (第7巻~第11巻) 縮刷版. 雄山閣, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023630532-00 , ISBN 9784639022312 -
日本大百科全書 21 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800316-00 , ISBN 4095261218 -
荒俣宏 著 , 荒俣, 宏, 1947-. 世界大博物図鑑 第5巻 (哺乳類). 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001915916-00 , ISBN 4582518257 -
世界大百科事典 22(ヌ-ハホ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051248041-00 -
日本大百科全書 18 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800312-00 , ISBN 4095261188 -
平凡社編集部 [編] , 平凡社編集部 , 山折, 哲雄. 世界宗教大事典. 平凡社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008274284-00 , ISBN 458213002X -
芦田正次郎著 , 芦田, 正次郎. 動物信仰事典. 北辰堂, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004573779-00 , ISBN 4892872296 -
佐々木宏幹, 宮田登, 山折哲雄 監修 , 池上良正 [ほか]編 , 佐々木, 宏幹, 1930- , 宮田, 登, 1936-2000 , 山折, 哲雄, 1931- , 池上, 良正, 1949-. 日本民俗宗教辞典. 東京堂出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685526-00 , ISBN 4490104812 -
石上七鞘著 , 石上, 七鞘. 十二支の民俗伝承. おうふう, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010113115-00 , ISBN 4273032724 -
五十嵐謙吉著 , 五十嵐, 謙吉. 十二支の動物たち. 八坂書房, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003262491-00 , ISBN 4896944240 -
長谷川恩著 , 長谷川, 恩. ネズミと日本文学. 時事通信社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007511549-00 -
池上正太著 , 池上, 正太. ケルト神話. 新紀元社, 2011. (Truth in Fantasy, 85)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002724681-00 , ISBN 9784775308684 -
イヴ・ボンヌフォワ編 ; 金光仁三郎主幹 ; 安藤俊次 [ほか] 共訳 , Bonnefoy, Yves , 金光, 仁三郎 , 安藤, 俊次 , 大野, 一道 , 嶋野, 敏夫 , 白井, 泰隆 , 持田, 明子 , 山下, 誠 , 山辺, 雅彦. 世界神話大事典. 大修館書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001768599-00 , ISBN 4469012653 -
三浦慎悟著 , 三浦, 慎悟. 動物と人間 : 関係史の生物学. 東京大学出版会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011973311-00 , ISBN 9784130602327
-
- キーワード
-
- ネズミ信仰
- ネズミ
- 信仰
- ポントス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 動物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314109